Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Народный праздник день Федора 18 апреля: приметы и поверья
Праздники

Народный праздник день Федора 18 апреля: приметы и поверья

3


Народный праздник день Федора 18 апреля: приметы и поверья

Приметы и поверья на 18 апреля связаны с церковно-народным праздником святых Феодора и Федора Ветреника. Великомученик Феодор жил в Фессалониках во времена правления императоров Диоклетиан и Максимиан (284-305 годы), и принадлежал к церковному причту. Его характеризовала высокая благочестивость и праведный образ жизни.

Жизнь великомученика Феодора


В 303 году начались гонения на христиан, и многие стали бежать, чтобы спастись. Из-за молодости и привлекательности праведника пытались уговорить его принести жертву языческим идолам, но он не отрекся от веры. Его посадили в темницу, где он обращал заключенных к своей вере, стремясь спасти их души, если не тела.

Когда правитель узнал об этом, он приговорил мученика к смерти. Его утопили в море, но его тело выбросило на берег, где его нашли и похоронили.

Старинные поверья и поговорки на день Федора




С днем Святых Феодора и Федора связывают приход теплых весенних ветров с юга. Поэтому существует множество поговорок.

«Пришел Федор и теплые ветры за ним следом», «На Федора южные ветры возвратились и сверчки пробудились», «На Федора люд весенние ветра вышел встречать», «Федор пришел, ветер по полю разгулялся».

Если 18 апреля с неба шел дождь, тогда говорили:

«Холод ушел, а небо по нем слезы льет», «На Федора ненастье, что за напасть». «На Федора дождь пошел, да лучше б он стороной прошел».

В этот день люди открывали окна и говорили:

«Федор пришел, отворяй оконницу», «На Федора пораньше вставай, оконницу растворяй».

Обычаи и заговоры на 18 апреля




Чтобы избежать проникновения нечистых сил через окно в дом, его окропляли святой водой и трижды крестили. То же самое делали с входной дверью, а также сосновые ветви служили хорошим оберегом, их также заговаривали.

«Я из леса оберег принес и тем самым свое жилище от нечисти и недобрых людей уберег. Заклинаю Высшие силы, мне помогите, недоброму произойти не позволите. Чтобы мы жили и беды не знали, никто нам не вредил, сглаз, да порчу не наводил. Хвала вам за это Небеса и слава. Аминь».

После произнесенного заклинания сосновые ветви вешали снаружи над входной дверью, и если они вдруг исчезали бесследно, это считалось плохим знаком. Тогда следовало помолиться Богу или своему небесному покровителю и попросить о защите.


  • Если в доме находился усопший, которого еще не успели похоронить, то открывали двери и окна, чтобы его душа могла покинуть жилище через них.

  • А при мытье полов за усопшим, воду разбавляли солью, чтобы злые силы не могли проникнуть в дом.


Традиции и суеверия дня Федора


В некоторых деревнях в давние времена люди очень боялись вампиров и упырей, и слухи о них распространялись быстро по всей округе. По легенде, именно в день Федора они выходили из своих убежищ и скитались по земле. Если вдруг местные животные начинали умирать без видимой причины, люди испытывали необузданный страх и защищали себя оберегами в виде чеснока, развешанного по углам дома, и молитвами к Всевышнему. Говорили, что следы от укусов вампиров очень мелкие и их даже можно не заметить.

Иногда также пропадали люди, и это связывали с действиями злых сил. Также боялись ходить в лес одни по тем же причинам. Большинство посещало храм, чтобы защитить себя от зла. Наши предки считали, что лучше провести этот день дома, выходя только в неотложных случаях, и старались не посещать гостей. Путешественников принимали только после молитвы к Богу.

Из-за опасений перед злыми духами люди избегали жить рядом с кладбищем, и те, кто жил в одиночестве, не покидали своего дома вечером. Проходить мимо кладбища после захода солнца считалось плохим знаком. Чтобы предотвратить восстание вампиров из могил, перед захоронением им клали крестик и Библию в гроб.

По традиции в день Федора изготавливали различные обереги от бед и бедствий, включая защиту от вампиров и злых сил. Мешочек с ароматными травами, такими как мята, мелиса и базилик, служил хорошим оберегом. Его заговаривали 18 апреля и всегда носили с собой, потому что считалось, что злые силы не переносят эти ароматы, а обычным людям они приятны.

Народные приметы на 18 апреля




У народа сложилось множество предзнаменований, связанных с 18 апреля, которые указывали на прогноз погоды и качество урожая.


  • Если в этот день будет дождливо, летом ожидается много пасмурных дней.

  • Дождь в день Федора предвещает хороший урожай грибов и лесных ягод.

  • Солнечный день на святого Федора предвещает мало дождей до конца месяца.

  • Ясное голубое небо указывает на быстрое прорастание хлебных культур.

  • Если утром везде туман, днем будет жарко, а вечером ожидается прохлада.

  • Те, кто видят себя во сне в этот день, вероятно, испытывают предчувствие, которое скоро сбудется.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК