Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 23 мая — церковный и народный праздник Симонов день: приметы и традиции
Праздники

23 мая — церковный и народный праздник Симонов день: приметы и традиции

1

Народный праздник Симонов день, который отмечается 23 мая, богат своими приметами и традициями. В эту дату верующие восточного обряда чествуют апостола Симона, которого почитают как покровителя бедняков и обиженных, тех, кто пострадал от несправедливости.

Обычаи Симонова дня


Наши предки верили, что 23 мая земля празднует свой день рождения, поэтому все работы в поле или саду прекращались. Запрещалось пахать, сеять и сажать что-либо. Единственное, что крестьяне могли себе позволить, – это полив саженцев.

23 мая — церковный и народный праздник Симонов день: приметы и традиции


Этот день считался наиболее благоприятным для сбора лечебных трав. Знахари именно 23 мая собирали коробочки опиумного мака для изготовления морфина, который считался мощным обезболивающим. Стоит отметить, что морфин используется и в современной медицине. Известно, что опиумные плантации в Индии, когда она была британской колонией, существовали уже давно.

Также в этот день активно занимались изготовлением масла и творога из коровьего молока. Продукты, приготовленные 23 мая, отличались особенной жирностью, вкусом и питательностью. В печах готовили ряженку и топили молоко, чтобы оно стало топленым. Добавление такого молока в тесто придавало выпечке особенный приятный вкус.

Для получения очень жирных сливок их тоже изготавливали именно в этот день. Молочные продукты заготавливали как для собственного хозяйства, так и на продажу, поскольку этот товар был в большом спросе и позволял неплохо заработать.

Традиции и обряды 23 мая




С давних времен коровье молоко наделяли целебными свойствами. Его советовали пить перед сном для успокоения нервов и предотвращения кошмаров. При больном горле или простуде молоко грели, добавляя ложку меда, что считалось эффективным лекарством. Молоком поили детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

На сметане пекли лепешки, которые заменяли хлеб и считались ритуальным блюдом. Часть лепешек приносили в дар Матушке Земле, сопровождая подношение словами благодарности:

«Матушка Земля, сегодня день рождения у тебя. Прими сей дар от чистого сердца и всей души. Прошу тебя и уповаю, ты нам щедрый урожай принеси, станут наши закрома зерном полны, не будут голодать в нашем доме рты. Благодарность тебе за это. Аминь».

После этих слов Земле низко кланялись и оставляли ей подношения, надеясь на богатый урожай в этом году.

Существовал также другой популярный обряд. Брали горсть родной земли, завязывали ее в платок и несли в церковь. Там землю освящали, священник читал над ней молитву, чтобы она стала плодородной. Затем землю приносили обратно в поле и рассыпали. Считалось, что освященная земля получила божье благословение, и поэтому в этом году будет хороший урожай. Работы в поле можно было начинать уже на следующий день.

Что можно и чего нельзя делать в Симонов день




23 мая разрешалось заниматься рукоделием. Матери вышивали рушники, которыми потом вытирали своих детей. Считалось, что через эти рушники детям передается вся материнская любовь, придавая им силы, здоровья и крепости.

Незамужние девушки вышивали кушаки для своих возлюбленных, веря, что такой подарок поможет покорить сердце молодого человека. В процессе вышивания произносили особые слова заклинания:

«Я кушак вышиваю, молодца своими чарами обвиваю, будет он мною любоваться и станет ко мне свататься. Наши сердца в священном союзе соединятся так, что и на том свете на Небесах воссоединятся. Да будет так. Хвала Вам и слава за это Высшие силы. Аминь».

После выполнения этого ритуала у девушки вскоре появлялся жених, и они жили долго и счастливо. В этот день нельзя было завидовать другим или наводить на них порчу или сглаз, иначе все зло вернется обидчику.

Запрещалось отказывать нуждающимся в помощи. Если кто-то встречал бездомное животное, его обязательно нужно было накормить. Все добрые поступки, совершенные в этот день, будут зачтены человеку на Небесах.

Народные приметы на 23 мая




Существует множество народных примет, связанных с 23 мая, которые помогают предсказывать погоду и урожай на текущий год.


  • Хорошая яйценоскость кур указывает на благополучный год.

  • Низко летающие ласточки предвещают скорый дождь.

  • Шумные пчелы свидетельствуют о предстоящих жарких днях.

  • Солнечная и ясная погода в этот день обещает обилие фруктов и ягод в этом году.

  • Утренний дождь предсказывает дождливую первую половину лета.

  • Гроза на Симонов день означает, что будет много грибов.


Люди, родившиеся 23 мая, отличаются сильным и волевым характером, что помогает им легко преодолевать жизненные трудности.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК