За что Владимир Долинский сидел в расстрельной «одиночке» Лефортово


За что Владимир Долинский сидел в расстрельной «одиночке» Лефортово
Он не играл больших, звездных ролей, после которых к актерам прочно прилипают киношные прозвища типа «Штирлица» – все больше просто мелькал – в эпизодах, в ролях второго-третьего плана. В общем, где-то там, на верхних подмостках

Про таких говорят - «хорошо устроился», мол, выкладываться на полную не надо, сыграл здесь, сыграл там, глядишь, в «копилке» под названием «фильмография» уже прилично набралось. А там и звание какое-нибудь. Может, в этих словах и есть доля правды, но она ничуть не затрагивает Владимира Долинского, поскольку правду в жизни он находил далеко не всегда, а вот доля ему выпала … не сахаром посыпанная…

Райские кущи


Владимир Долинский родился в апреле 1944 года, как говорят, «на всём готовом» - в Москве, в семье главного инженера Литфонда СССР. Дача его родителей в Красной Пахре соседствовала с домами Симонова, Кабалевского, Льва Шейнина, Мироновой и Менакера. Там в Пахре друзьями детства Володи были Андрей Миронов, Иван Дыховичный – люди не просто известные, а, скажем так, ни в чем не нуждавшиеся.

Наверное, если бы Долинский родился в семье известного врача, то впоследствии стал бы доктором, родился в семье известного архитектора – позже построил бы не один дом… Но он родился и провел детство и юность в киношной среде и был «заражён» ею на «все сто» – куда еще он мог пойти учиться?

С ходу поступил в Щукинское, с ходу после учебы – был зачислен в труппу Московского театра сатиры. Пошли роли на сцене, позже – и в кино. То, что за простоватой улыбкой молодого актера скрывался тонкий ум и бесшабашный характер, знали многие, но до поры до времени закрывали глаза. Артист – он сам по себе «человек не от мира сего», какой с него спрос?

Так было в той же «Щукинке», когда он, вступившись за девушку, устроил грандиозную драку, окончившуюся «милицией, комсомольским собранием и всеобщим порицанием», за что был исключен из училища только для того, чтобы … через год восстановиться. Решили, что этого года Долинскому хватит, чтобы закончить с «хулиганской» жизнью. Оказалось, однако, что это было лишь ее начало…
За что Владимир Долинский сидел в расстрельной «одиночке» Лефортово

Начинающий «аферист»


Молодой, но уже популярный, известный и своим участием в «Кабачке 13 стульев», Долинский, казалось, мог спокойно смотреть в будущее. Однако и здесь, неутомимая натура «одессита в душе» не дала ему жить спокойно. Мало того, «подвела под монастырь».

Однажды театр, в котором играл актер, должен был отправиться на гастроли в Швецию. В те времена разрешалось обменять для поездки за границу сумму в 30 долларов. Что на эти деньги можно купить? И Владимир решает купить валюту.

К сожалению, поездку отменили, и актер продал имеющуюся валюту, получив на сделке 200 рублей прибыли, что тогда составляло хороший месячный заработок гражданина СССР. Такие заработки понравились, и Володя решил продолжить незаконный в то время бизнес. Долго ли, коротко ли, но КГБ не дремало и в 1973 году молодой, подающий надежды актер был арестован.

«Зэка» Долинский


Владимира Долинского поместили в следственный изолятор КГБ «Лефортово» и предъявили обвинение по статье 88, часть 2 УК – валютные махинации, что в эпоху СССР считалось очень тяжким преступлением. Вот что вспоминал позже сам актер: «Я просидел в Лефортовской тюрьме год и 17 суток. С первых же дней неволи я твердо решил: так просто я вам не дамся. А если правды не добьешься, убежать нельзя — это тебе не царский каземат, значит, надо «косить под дурака», то бишь, добиться признания душевнобольным. Но что я знал о психиатрии? Ни хрена. Дурак, это у которого слюна капает, да папу с мамой путает, да еще с собой все покончить хочет. «Во, последнее мне, пожалуй, подойдет», — решил я. Буду с собой поканчивать…».

И пошло-поехало.
Первую неделю Долинский провел в одиночке — слишком дерзко вел себя на допросах. Там же в одиночестве он свой коварный план и придумал. Кстати, в этой камере, это актер уже позже узнал, провел свою последнюю ночь перед расстрелом Пеньковский. Шпион такой был, формулу нашего ракетного топлива американцам выдал.






После перевода в общую камеру, Долинский продолжал «чудить» - неоднократно предлагал администрации тюрьмы свои услуги: ходить вечерами по камерам и давать перед заключенными шефские концерты, уверяя, что репертуар, состоящий из «Песни о соколе» Горького и «Жди меня» Симонова, будет производить благодатный эффект на оступившихся людей, временно находящихся в следственном изоляторе. После таких приколов с арестантом начали обращаться не иначе как со слегка недоразвитым ребенком. Однако «больничкой» и не пахло.
За что Владимир Долинский сидел в расстрельной «одиночке» Лефортово


Тогда Долинский пошел на «крайние» меры – однажды в его руках на минуту оказались ножницы (недосмотрели граждане надзиратели) и, расковыряв на запястье кожу, вскрыл себе вену. Главная трудность была в том, чтобы не вырубиться раньше времени – вдруг никто не заметит, и он умрет от потери крови. Но увидев залитыми холодным потом глазами фонтанчик крови, брызнувший из вскрытой вены, потерял сознание.

Откуда-то издалека слышал крики, клацанье запоров и хлопанье дверей, чувствовал запах нашатыря, чувствовал, как куда-то его тащили под руки, обрабатывали рану, хлестали по щекам. Помнит, это когда уже пришел в себя, холодные злые глазки тюремной врачихи и ее злобный шип: «У нас это не пролезет, мы и не таких ломали. Хоть сто раз зашьем, инвалидом сделаем, а сдохнуть не дадим, для меня это раз плюнуть».

После того случая все металлические предметы из камеры убрали, чтобы не было у арестанта Долинского соблазнов, и выдавали миску, ложку и кружку только на время еды. В это время в глазке постоянно маячил бдительный глаз вертухая. Так что пришлось актеру во второй раз воспользоваться … рыбной костью. Может, не так удачно, как в первый, но, во всяком случае, опять врач, опять ЧП...

После этих мытарств «самый гуманный и справедливый суд в мире» приговорил строптивого актера к пяти годам лишения свободы. Отбывать срок Долинского отправили в Кировскую область. Правда, от зоновских тяжестей актера спасли как раз его мозги – начальству колонии срочно потребовался библиотекарь из числа образованных зеков. Выбор пал на новичка Долинского. После 3-х с лишним лет на «библиотечной» зоны его перевели в колонию поселение. Откуда спустя несколько месяцев Долинский отправился домой.
За что Владимир Долинский сидел в расстрельной «одиночке» Лефортово


Из терний – снова в звезды


Марк Захаров не дал вчерашнему «зэка» снова пойти по кривой дорожке – почти сразу по его «звонку» пригласил в свой театр и предупредил – работы будет много. Снова жизнь завертелась в знакомом кругу среди известных людей – Абдулов, Збруев, Янковский… куда выше…

Потом пришла и подзабытая известность – участие Долинского в фильмах «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхаузен» не осталось не замеченным. А потом «на подходе» была самая настоящая ГЛАВНАЯ роль в спектакле «Дом, который построил Свифт», но … Долинский не был бы Долинским, если бы в ситуации, требующей дать в глаз, не сделал бы этого. Сцепились с малознакомым человеком по причине, которую потом ни один из них не вспомнил, «малознакомый», получивший фингал под глаз, оказался, однако хорошо знакомым работодателям актера.

Вместо роли Долинский получил «расчет». Уже не первый в своей жизни, и, несмотря на это, актер сегодня востребован на всех фронтах – в сериалах, в ТВ-проектах, различных шоу и … семейной жизни – Долинский неимоверно счастлив в своем уже пятом по счету браке. Ну, и заслуженный артист РСФСР» тоже от него никуда не делся…
#Кино #Актер #Долинский #Камера #Лефортово #Карьера #Биография



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: