Самый маленький в мире виноградник производит всего 29 бутылок вина в год, и его нельзя пить

Самый маленький в мире виноградник производит всего 29 бутылок вина в год. Но, по словам владельца, это не для потребления – это произведение искусства

Виноградник Via Mari 10 площадью чуть более 18 квадратных метров и урожайностью 29 бутылок вина в год считается самым маленьким виноградником в мире. Он расположен на крыше дворца XVI века в самом сердце Реджо-Эмилии, Италия. Минимализм производства отражается на цене – одна эксклюзивная бутылка вина Via Mari 10 стоит 5 000 евро. Но вино, по словам владельца, не предназначено для употребления.

Фото: https://edition.cnn.com/

Тулио Масони, владелец виноградника Via Mari 10, считает производимое им вино произведением искусства, которое следует коллекционировать и восхищаться им, а не потреблять.


«Мое вино – это форма художественного выражения, философская провокация, то, что вы можете держать в своей гостиной, чтобы обсуждать с друзьями и рассказывать им о сумасшедшем, который построил виноградник на крыше», – предлагает свою точку зрения Масони.


Масони создал необычный виноградник после продажи сельского виноградника, который он унаследовал от своего отца. Вначале он не верил, что управление виноградником может принести финансовую прибыль. Но успех миниатюрного виноградника сбил его с пути. Вино с виноградника Масони нельзя купить в обычных винных магазинах или даже у самого производителя. Вместо этого бутылки Via Mari 10 предлагаются через местную художественную галерею Bonioni.