Звезда, упавшая на дно стакана: слава и трагедия гимнастки Зинаиды Ворониной


Звезда, упавшая на дно стакана: слава и трагедия гимнастки Зинаиды Ворониной
Её называли самородком, ей прочили большие перспективы. Но совершив крутой взлёт, спортсменка с размаху ударилась о самое дно жизни. И, к большому сожалению, не нашлось никого, кто бы помог ей подняться. «Экспресс-Новости» рассказывают о талантливой спортсменке, которой на роду была написана трагическая судьба.

В 1968-м Воронина стояла на золотом олимпийском пьедестале, а в 80-м накануне московской Олимпиады её, как и тысячи других антисоциальных элементов, выслали за «101 километр».

Гимнастка Зинаида Воронина стала олимпийской чемпионкой Мехико-68, буквально выстрелив и всех очаровав. Перспективы у молодой спортсменки были сумасшедшие, да и в личной жизни все складывалось удачно – но… каких-то дюжина лет, и она уже… «отброс общества». Всё начиналось с рюмки-другой на банкетах, а закончилось выпивкой из «горла» в грязной подворотне.

Когда-то робкая девочка Зина Дружинина в старом пальтишке и стоптанных башмаках прибыла из Йошкар-Олы покорять Москву. Дома она делала успехи в спортивной гимнастической школе. Но там ей уже было тесно.

Конечно, столица и не таких проглатывала и перемалывала. Но эту девочку заметили. Она блеснула на каком-то скромном турнире, её решили попробовать выше. И не прогадали.
Звезда, упавшая на дно стакана: слава и трагедия гимнастки Зинаиды Ворониной

Прошло совсем немного времени, как она уже стала одной из звёзд сборной СССР. Пошли победы на престижных международных турнирах. И, наконец, высший олимпийский пьедестал. Молодая, красивая, перспективная… Казалось, весь этот блеск – лишь начало славы, которой не померкнуть еще долго…

В те годы в спортивном закулисье шутили так по поводу красоты Ворониной. Мол, если бы гимнастику судили одни мужчины, ей отдавали первое место даже без выступления.

У неё была масса поклонников самого разного ранга. А она выбрала своего коллегу Михаила Воронина. Он тоже добьётся больших успехов, а их семья станет одной из самых звёздных в Советском союзе.

Потом Зина родит сына и вернётся в спорт. И даже выиграет в 1970 году чемпионат мира. Конечно, ей было трудно состязаться с молодыми звёздами, блиставшими тогда. Но ещё более тяжёлой оказалась битва с… самой собой.

Она и раньше выпивала. Но как-то никто особо не обращал на это внимания. Думала, так, баловство. Но со временем Воронина и выпивка стали… одним целым. Выпивка в свободное время, стаканчик с утра, пятьдесят грамм в раздевалке… Всё чаще Воронину стали замечать если и не пьяную, то, скажем так, в… подпитии.

Кто-то посмеивался, кто-то возмущался, кто-то отворачивался, делая вид, что не заметил… Все думали, не серьёзно всё это, пройдёт со временем. Когда пригляделись и хватились вызволять спортсменку из лап «зелёного змия», поезд уже ушёл.

Спорт был заброшен и в третий приход в него вчерашней чемпионки никому не верилось. А спасать просто человека, а не великого спортсмена, который должен завоёвывать для страны медали, как-то сразу всем расхотелось.
Звезда, упавшая на дно стакана: слава и трагедия гимнастки Зинаиды Ворониной

Потом, устав и отчаявшись, ушёл муж. И сына забрал. Причём, Зинаида даже не сопротивлялась этому. Как говорится, баба с возу… Она осталась одна и последние тормоза были отпущены. Теперь её пике стало ещё более быстрым и неотвратимым.






Поговаривали, тяга к водке досталась ей в наследство от материа. Та, мол, тоже охоча была до этого дела. Только ведь далеко не все дети пьющих родителей идут по их стопам. Людьми становятся, несмотря ни на что. И Зина стала. Жаль, ненадолго.

К концу семидесятых бывшая чемпионка полностью опустилась. И когда советские власти готовились в московской Олимпиаде-80, тысячи антисоциальных личностей были высланы за «сто первый километр». Воронину тоже выкинули из столицы.

В Москву она так больше и не вернётся. Правда, нищая, спившаяся и одинокая, она однажды ещё сделала попытку спастись. Бросила пить, устроилась рабочей на завод. Продержалась целых четыре года. Для запойного алкоголика – это достижение.

В замызганной и нелюдимой работнице в заводской робе никто так и не узнал ту самую изящную красотку, от которой не отводили глаз тысячи мужчин с трибун и телеэкранов. Но она не бравировала своим прошлым. Вкалывала наравне со всеми, возможно, про себя и думая, что достойна большего.
Звезда, упавшая на дно стакана: слава и трагедия гимнастки Зинаиды Ворониной

И, возможно, протяни кто-то из бывших друзей руку Зинаиде, предложи даже скромную должность тренера в детской спортивной школе где-нибудь в «тьмутаракани», есть вероятность, что она бы и выкарабкалась со «дна», «завязала» б окончательно. Но никто не протянул и не предложил. И все ещё видевшая «золотые олимпийские» сны простая формовщица, в конце концов, вновь сломалась.

Хотя свою минуту славы Воронина ещё поймала. Живя в подмосковной Балашихе, она узнала о том, что в Йошкар-Оле умерла родная сестра, с которой они не виделись много-много лет. Зинаида приехала на похороны и неожиданно оказалась в центре внимания. Выяснилось, что здесь свою знаменитую землячку до сих пор помнят и чтят.

Она даже заглянула в местный музей спортивной славы, где долго и безмолвно стояла у стенда, посвященного ей. О чём думала, что вспоминала, что прочувствовала вновь? Никому она тогда этого не сказала… Просто вернулась в свою маленькую неродную Балашиху, и тихо и незаметно для чужих равнодушных глаз угасала в крохотной неуютной комнатёнке. Пока однажды просто не проснулась…

Однако, земляки не позволили похоронить бывшую чемпионку на краю старого подмосковного кладбища. В Йошкар-Оле нашли средства и возможности, чтобы перевести её тело на малую родину и предать земле там. Причём, со всеми почестями. Знала бы спившаяся звезда, как провожали её в последний путь…

Вот так спустя много лет бедная «золушка» из Марий-Эл, успевшая покорить Москву и весь мир, вернулась домой настоящей королевой. На этот раз уже навсегда…
#Гимнастка #Зинаида воронина #Ссср #Карьера #Судьба #Алкоголь #Трагедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: