Военкомы объяснили причины второй волны мобилизации в двух регионах России

Много новостей поступает сегодня о частичной мобилизации, которая в конце прошлого месяца стартовала в России. В частности, множество сообщений связано с так называемой второй волной мобилизации. Россияне пытаются выяснить подробности. В Кремле накануне заявили, что частичная мобилизация не предусматривает ее проведение в несколько волн.
Свежая информация о частичной мобилизации в РФ: последние новости на 14 октября
Второй этап частичной мобилизации стартовал в Курской и Ростовской областях. В военкомате одного из регионов объяснили причины новой мобилизационной волны.
Сотрудник отдела военкомата по Центральному округу Курска удивился соответствующему вопросу со стороны журналистов "МК".
«Мобилизация есть мобилизация», - отметил он.
Собеседник издания напомнил о том, что в Курской области никто не приостанавливал частичную мобилизацию.
«Грубо говоря, мы просто не смогли всех сразу мобилизовать. Одних подготовили, теперь будем подготавливать других», - высказался он о причинах второй волны мобилизации.
Сотрудник военкомата добавил, что о точных сроках завершения частичной мобилизации на сегодняшний день информации нет.
«Если наберется достаточно людей, мобилизация будет приостановлена. Если не наберется, мобилизация будет продолжена», - констатировал он, отметив, что не может говорить за военкоматы в других регионах.
В Кремле объяснили, будет ли в России вторая волна мобилизации
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявления губернаторов Курской и Ростовской областей о начале второй волны частичной мобилизации.
Песков заверил, что никакой новой волны частичной мобилизации в России нет, и надо уточнить, что конкретно имеют в виду губернаторы регионов, рассуждающие на эту тему, сообщает "Интерфакс".

Напомним, слухи о второй волне мобилизации начались после высказывания губернатора Ростовской области Василия Голубева о том, что его регион получил новое мобилизационное задание. СМИ также писали о новой волне частичной мобилизации в Курском регионе.
На вопрос, делится ли мобилизационный процесс на этапы, в военкомате Центрального округа Курска сообщили, что набор будет продолжаться, пока не наберут нужное число людей.
Зампред Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин также заявил, что мобилизация не делится на этапы, а путаница с волнами возникла из-за деления призываемых на три категории по возрастам и специальностям.
Мобилизация учителей стала проблемой для школ
После начала частичной мобилизации в стране депутаты ГД и учительские профсоюзы стали просить власти на всех уровнях не забирать педагогов.
Председатель СПЧ Валерий Фадеев попросил главу МО РФ дать отсрочку тем работникам, кого не смогут быстро заменить на рабочем месте. Это, в том числе директора школ и учителя.
В пример приводят мобилизацию директора школы хутора Калмыковский в Волгоградской области Александра Фальтина. После его призыва занятия вынуждены были остановить на две недели. Есть и другие случаи.

Прежде всего проблема касается сельских учителей, считает Олег Смолин, первый зампред комитета ГД по образованию и науке. Сегодня в стране дефицит педагогов оценивают в 200-500 тыс. человек, прежде всего – на селе. Так, из башкирского села Учпили призвали Динара Сарварова, который преподавал в местной школе сразу семь дисциплин.
Во многих сельских школах по одному предметнику и в случае призыва заменить их просто некем.
По словам юриста Станислава Попова, по закону учителей не могут призывать на срочную службу осенью, только весной, после завершения учебного года. Но что касается отсрочки от военной мобилизации, то для учителей спецкатегории не предусмотрено.
Подлежащие мобилизации петербуржцы задумались об усыновлении детей-сирот ради отсрочки
Жители Петербурга, которые подлежат мобилизации, начали думать об усыновлении детей из-за отсрочки от призыва. Альтернативным вариантом становится оформление опеки над близкими несовершеннолетними родственниками.
Рост интереса к процедуре усыновления детей начали фиксировать петербургские юристы. Причем чаще всего задумываются об этом семьи, где уже есть дети. Прежде всего граждан интересует, даст ли сам факт запуска процедуры усыновления отсрочку от мобилизации. Об этом рассказала «Мойка78».
Юрист Олег Красников поделился, что обычно к специалистам обращаются две категории людей: граждане знакомые с ребенком и передавшие документы на усыновление до объявления мобилизации, и те, у кого есть двое детей, но желающие еще одного, так как по закону до отсрочки, по заявлениям Госдумы, нужно трое несовершеннолетних в семье.
Однако подчеркивается, что при оформлении опеки или усыновлении сразу забрать ребенка не получится. В требованиях говорится, что люди, которые хотят взять на воспитание несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, должны пройти специальную подготовку в школе приемных родителей. После этого выдадут положительное заключение, но только при условии соответствия гражданина всем требованиям законодательства.
Для потенциально мобилизованных есть еще один вариант отсрочки, но он подходит только тем, у кого есть брат или сестра, обучающиеся в школе или колледже на первых курсах.
По словам Красникова, военкомат на свое усмотрение может дать отсрочку родному брату или сестре несовершеннолетнего. Такая ситуация возможна при наличии обоих родителей, однако при переезде несовершеннолетнего в другой город к родственнику. В таком случае оформляется временная опека. Когда расстояние между родителями и ребенком большое, будущий опекун должен подать соответствующее заявление, пройти проверку жилищных условий и получить акт о назначении опекуна. С пакетом документов о временной опеки можно обращаться в военкомат за отсрочкой. Несмотря на то, что бронь в таких случаях законом не предусмотрена, шансы оспорить призыв в суде выше.
Тем не менее, если усыновление или опека связаны только с отсрочкой, призывникам советуют не использовать эти методы.
Обсудим?
Смотрите также: