Аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге переименовали по результатам конкурса «Великие имена России»

Аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге переименовали по результатам конкурса «Великие имена России»

Во вторник, 4 декабря 2018 года, стали известны результаты конкурса «Великие имена России» по переименованию аэропортов. В Екатеринбурге, по результатам голосования, аэропорт «Кольцово» должен быть переименован в честь Акинфия Демидова. Но жители города в целом недовольны новым названием воздушной гавани.

Конкурс «Великие имена России», который стартовал в октябре 2018 года, был посвящен переименованию аэропортов. Цель конкурса выбрать выдающихся исторических и современных деятелей разных сфер деятельности и вписать их имена еще раз в историю современности, назвав воздушные гавани в городах.


Аэропорт Кольцово переименован


Аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге переименовали по результатам конкурса «Великие имена России»


4 декабря 2018 года в Общественной палате РФ состоялось итоговое заседание Экспертного совета конкурса «Великие имена России», на котором были подведены итоги финального общенационального голосования. Россияне выбрали имена великих соотечественников для 42 аэропортов.

Аэропорт Екатеринбурга «Кольцово» должен теперь быть переименован в честь Акинфия Демидова (36% голосов или 48 409 респондентов). На втором месте – Павел Бажов (32% голосов или 43 505 респондентов), а на третьем – Георгий Жуков (30% голосов или 40 781 респондентов). Голоса пользователи оставляли на сайте конкурса.

В подсчет голосов включены онлайн-опросы и мнение жителей региона, которых опрашивали на улицах волонтеры. Эксперты Общественной палаты в заявили, что озвученные результаты голосования не окончательные, потому что итоги будет подводить президент РФ Владимир Путин.

В Екатеринбурге жители против нового названия аэропорта Кольцово


Аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге переименовали по результатам конкурса «Великие имена России»


Екатеринбургский аэропорт «Кольцово» мог бы быть назван и другими именами выдающихся личностей. Например, в списке, сформированном Общественной палатой, значились Дмитрий Мамин-Сибиряк, Петр I, Борис Ельцин, Александр Попов, Эдуард Росселт, Петр Чайковский и Василий Татищев.

В течение всего конкурса «Великие имена России» в лидерах был Павел Бажов, но в конце ситуация изменилась. Тем временем в Екатеринбурге опросы жителей подтвердили, что они вовсе не хотят переименовывать «Кольцово» (примерно 80%). Екатеринбуржцы считают, что мнение людей не будет услышано, и есть дела намного важнее, чем переименовывать аэропорт.

Ранее директор холдинга «Аэропорты регионов» по стратегическим коммуникациям Евгений Красиков заявлял, что аэропорт Кольцово не будет переименован, а ему будет дано дополнительное имя знаменитого земляка. Документы не будут меняться, в частности смена наименований юридических лиц и тем более международный авиационный код аэропорта. Вероятнее всего, будет сделана новая вывеска.