Итоги конкурса «Великие имена России» стали известны 5 декабря 2018 года


Итоги конкурса «Великие имена России» стали известны 5 декабря 2018 года

В стране подводят итоги конкурса «Великие имена России». По его результатам аэропорты в самых разных городах обретут дополнительные имена. Голосование шло на сайте проекта, участие в нем мог принять любой желающий. Тем самым практически внести свой вклад в историю. Но окончательный вариант устроил немногих. Например, в гонке за Петра I аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге (который ассоциируется только с именем императора) неожиданно уступил Воронежскому собрату.

За какие названия аэропортов проголосовали в конкурсе Великие имена России


Итоги конкурса «Великие имена России» стали известны 5 декабря 2018 года

Конкурс стартовал 11 октября, в нем участвовали 47 аэропортов по всей России, в том числе казанский аэропорт и Бегишево. Конкурс вызвал большой общественный резонанс. Так, в Омске жители настаивали на присвоении аэропорту имени музыканта Егора Летова, а в Калининграде выступали против наименования аэропорта в честь немецкого философа Иммануила Канта.

В Казани аэропорт назван именем Габдуллы Тукая, а Бегишево — Николая Лемаева. В итоге аэропорты Шереметьево и Домодедово получат имена Александра Пушкина и Михаила Ломоносова, Воронежа — Петра Великого, Калининграда — императрицы Елизаветы Петровны, Краснодара — Екатерины Великой, Мурманск — Николая II Романова.

Как возникла идея конкурса Великие имена России


Идея называть аэропорты великими именами далеко не нова. Ведь есть же авиахабы имени Моцарта в Зальцбурге, Николы Теслы в Белграде и во французском Лионе Антуана де Сент Экзюпери. Где-то выбирают имена политиков — Шарля де Голля, Джона Кеннеди или Гейдара Алиева, например.






Где-то художников — как Леонардо да Винчи в Риме. А где-то спортсменов. Аэропорт португальской Мадейры два года назад стал гордо именоваться Криштиану Роналду. Вот что значит национальный кумир. Имена уже российских поэтов, писателей, художников, путешественников и полководцев накануне выбрали сразу для 47 крупных аэропортов нашей страны.

Споры, которые велись за время проведения конкурса Великие имена России


Итоги конкурса «Великие имена России» стали известны 5 декабря 2018 года

От начала и до конца конкурса «Великие имена России» прошло всего-то чуть более двух месяцев. Зато сколько было споров. Жители городов и регионов буквально бились за своих. В Калининграде самого знаменитого уроженца философа Иммануила Канта легко обошла его современница императрица Елизавета Петровна, при которой город почти на полтора десятка лет стал российским.

Неудача постигла поклонников российского рок-музыканта Егора Летова, в его родном Омске. Имя патриарха русского панк-рока так и не попало в шорт-лист. Жители Пскова решили увековечить имя княгини Ольги, во многом благодаря которой появилось христианство на Руси.

Дальний Восток отдал дань уважения исследователям. Собиратель земель Муравьев-Амурский в Благовещенске, географ Арсеньев — во Владивостоке, первооткрыватель Витус Беринг в Петропавловске-Камчатском. В Хабаровске — путешественник Геннадий Невельской.

Лидеры голосования конкурса Великие имена России


Валерий Чкалов уступил другому асу Покрышкину в Новосибирске, но победил в Нижнем Новгороде. Нарасхват были русские императоры. Особенно Петр Первый. Его имя вышло в финал сразу в нескольких городах. Но по результатам конкурса досталось аэропорту Воронежа, на верфях которого царь-реформатор заложил русский флот.

Более ста сорока тысяч голосов. В растерянности теперь жители Санкт-Петербурга, которые тоже рассчитывали добавить к Пулково имя основателя города, но голосовали не так активно. Похожая ситуация в московском Внуково, уступившем имя отца отечественной космонавтики Сергея Королева Самаре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: