Итоги конкурса по переименованию аэропортов «Великие имена» стали известны 5 декабря 2018 года


Итоги конкурса по переименованию аэропортов «Великие имена» стали известны 5 декабря 2018 года

Экспертный совет конкурса «Великие имена России» на заседании 04 декабря утвердил итоги финального голосования по выбору имен для 47 аэропортов – участников проекта. В конкурсе приняли участие 5 млн. 525 553 человек. В большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов.

Итоги конкурса по переименованию аэропортов Великие имена


Итоги конкурса по переименованию аэропортов «Великие имена» стали известны 5 декабря 2018 года

На сайте проекта "Великие имена России" опубликовали окончательные результаты голосования по выбору имен выдающихся соотечественников для российских аэропортов.

Московский аэропорт Шереметьево получит имя Александра Пушкина, а Домодедово — Михаила Ломоносова. Аэропорт Владивостока назовут именем исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Воронежскому аэропорту выбрали имя Петра I. Аэропорт Казани получит имя поэта Габдуллы Тукая, аэропорт Красноярска — оперного певца Дмитрия Хворостовского.

В Екатеринбурге победило имя промышленника Акинфия Демидова, причем благодаря офлайн-голосованию, по итогам которого набрал 48409 голосов (36%), тогда как в интернете за него отдали голоса 39414 человек (32%). Об этом пишут "Открытые медиа". Голосовать можно было на борту самолета, в аэропортах или на железнодорожных вокзалах.

Лидеры голосования конкурса по переименованию аэропортов Великие имена


5 популярных имен одновременно вышли в лидеры голосования в нескольких городах. В этих случаях в качестве общего критерия учитывалось процентное соотношение голосов, отданных за кандидата в каждом городе






  • За Петра I в Воронеже отдано 59% от общего числа голосов против 47% в Санкт-Петербурге.

  • За Михаила Ломоносова в Москве (Домодедово) – 71% против 61% в Архангельске.

  • За Фармана Салманова в Сургуте – 58% против 45% в Нижневартовске.

  • За Михаила Лермонтова в Минеральных Водах – 89% против 87% в Пензе.

  • За Сергея Королева в Самаре – 60% против 43% в Москве (Внуково).


  • Таким образом, Воронеж получит имя Петра I, Москва (Домодедово) — имя Михаила Ломоносова, Сургут – Фармана Салманова.

    Комментарии экспертов по поводу итогов конкурса по переименованию аэропортов Великие имена


    Итоги конкурса по переименованию аэропортов «Великие имена» стали известны 5 декабря 2018 года

    Обозреватель, историк Армен Гаспарян, комментируя результаты голосования, в твиттере написал: «Два любопытных результата конкурса. Николай II победил в Мурманске, маршал Жуков проиграл во всех четырех городах».

    Радиоведущий Сергей Доренко также обратил внимание на новое название аэропорта в Мурманске и предложил «украсить аэропорт цитатою из равноапостольного страстотерпца «Гулял. Убил трёх ворон» и другими прекрасными цитатами из его дневника».

    «Калининград станет имени императрицы Елизаветы, дочери Петра. То же имя на момент рождения девочки носили одна из любимых собак Петра — гладкошерстный терьер Лизетта — и любимая лошадь царя, кобыла персидской породы, которую он приобрёл в 1705 году. Так что императрицу назвали в честь собаки и лошади, а теперь собака и лошадь увековечены и  в аэропорте. Пётр был бы рад», —  отметил Доренко.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: