Второй тур голосования «Великие имена России» определит названия пяти аэропортов


Второй тур голосования «Великие имена России» определит названия пяти аэропортов

На территории всех регионов Российской Федерации к завершению подошёл первый тур конкурса «Великие имена России». Неопределенными остались лишь 5 названий аэропортов. Они будут определены после завершения второго тура.

Голосование откроют 10 декабря. Принять в нём участие смогут жители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Пензы и Нижневартовска. Именно здешние аэропорты так и не получили нового названия. Имена победителей россияне узнают после 23 декабря 2018 года. Наибольший общественный интерес вызывает новое название московского «Внуково».

Аэропорт Санкт-Петербурга не сможет во втором туре голосования получить имя Петра I


Второй тур голосования «Великие имена России» определит названия пяти аэропортов


Организаторы конкурса сообщили, что уже 36 аэропортов Российской Федерации получили свои новые названия после завершения первого тура голосования. Лишь в пяти городах определить победителя не удалось. В связи с этим для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Пензы и Нижневартовска организуют второй тур выборов.

Жители данных городов, которые принимали участие в голосовании, также смогли определить своих фаворитов. Однако, в некоторых других городах за ту же знаменательную личность российской истории отдали больше баллов. Так, аэропорт Санкт-Петербурга не сможет получить имя Петра I, так как его выбрали жители Воронежа.

Петербуржцы не смогут отдать свой голос и за А. Пушкина, так как его именем назовут аэропорт «Шереметьево». Вместо них во втором туре будут предложены имена литератора Федора Достоевского и музыканта Дмитрия Шостаковича.






Подобная проблема затронулf и московское голосование, на котором определялось название аэропорта «Внуково». Многие отдали голоса за советского конструктора Сергея Королева, однако, он победил в Самаре. Вместо него на голосование будет вынесено имя Петра Чайковского.

Голосование конкурса Великие имена России вызвало конфликтные ситуации


Второй тур голосования «Великие имена России» определит названия пяти аэропортов

Организаторы сообщили, что избежать конфликтных ситуаций не удалось. Многие жители Санкт-Петербурга и Москвы не довольны тем, что именами выдающихся россиян назовут аэропорта в Самаре и Воронеже, а не у них. Такая же ситуация затронула Архангельск (исключить из списка на второй тур пришлось М. Ломоносова), Пензу (исключили М. Лермонтова), Нижневартовск (исключили геолога Фармана Салманова). Их заменили, соответственно, кандидатурами Ивана Папанина, Василия Ключевского и Виктора Муравленко.

Наиболее сложная ситуация случилась на голосовании, посвященном названию аэропорта в Горно-Алтайске. Здесь также не определили имя победителя, однако, и во втором туре участие данный аэропорт брать не будет. Окончательное решение о том, что делать в данной ситуации, будет принято организаторами позднее. Сложность заключалась в том, что победу одержал русский художник Николай Рерих, но его перевес составил лишь 1%. Его главным конкурентом был Григорий Чорос-Гуркин, имеющий непосредственное отношение к региону.

Общественность Горно-Алтайска выразила недовольство тем, что их аэропорт могут назвать именем выдающегося художника, который, однако, не имел отношения к их городу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: