Полмиллиона белорусов числятся в общенациональном списке «тунеядцев»


Полмиллиона белорусов числятся в общенациональном списке «тунеядцев»

В Министерстве труда и социальной защиты Белоруссии сообщили, что 500 тысяч белорусов на конец 2018 года остаются нетрудоустроенными. Перечень «тунеядцев» создается Правительством для эффективного контроля экономики страны и социального благополучия её граждан.

До начала 2018 года в стране действовал скандальный «налог на тунеядцев», который вынуждал неработающих граждан делать в казну дополнительные выплаты. Однако Александр Лукашенко в феврале 2018 года отменил данный налог, отметив, что борьба с безработицей должна продолжаться, но уже другими, более либеральными методами.






На протяжении года в Белоруссии была проведена существенная работа по улучшению эффективности бирж труда и центров занятости. В экономической сфере продолжилась реализация проектов, позволяющих создать для местных жителей большой выбор рабочих мест.

Многие эксперты отмечают, что «тунеядство» было распространено в Белоруссии не столько из-за лени населения, сколько из-за стремления скрыть от официальных органов сведения об источниках своего заработка.

Безработные белорусы, несмотря на отмену специального налога, не получат льготы на коммунальные услуги. С января 2019 года им придется платить полную сумму за водоснабжение, газ и отопление помещений.

Аналитики также отмечают, что последние исследования показали отсутствие улучшений в сфере трудоустройства местного населения. Полмиллиона неработающих белорусов – это не новая цифра для государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: