Рособрнадзор планирует ввести единую систему оценки компетенции школьных учителей


Рособрнадзор планирует ввести единую систему оценки компетенции школьных учителей

Сергей Кравцов, являющийся главой Рособрнадзора, сообщил, что Правительство разрабатывает проект единой системы оценки компетентности школьных учителей. Новая система заменит старую модель аттестации и повышения квалификации педагогов.

Главной проблемой действующей системы аттестации он считает её формальность и непродуктивность. Учителя имеют возможность длительное время готовиться к переаттестации, но не использовать данные навыки в самом рабочем процессе. Повышение квалификации происходит лишь на бумаге, но не отражается на работе самих специалистов.

Глава Рособрнадзора отметил, что в идеальном случае преподаватели не должны готовиться к аттестации. Их знания и умения должны в разы опережать те требования, которые выставляются самим государством. Однако из-за дефицита кадров в образовательной сфере приходится идти на уступки и занижать требования, выдвигаемые к учителям.






Одной из причин дефицита кадров является малая престижность профессии учителя, а также, безусловно, незначительная заработная плата. Это отталкивает молодёжь от профессии учителя, а самих учителей – от выделения времени для своего профессионального роста и развития.

Такое положение дел абсолютно не соответствует тем требованиям, которые выдвинул президент страны. Так, в мае 2018 года Владимир Путин сообщил, что одним из приоритетов государства является вхождение в ТОП-10 стран по образовательному потенциалу. Для достижения этой цели необходима фундаментальная работа над уровнем профессионализма сотрудников младших и средних школ.

Рособрнадзор провёл в 2018 году исследовательскую работу по компетенции учителей. Результаты оказались неутешительными. Почти половина всех преподавателей точных наук не смогли преодолеть даже минимальные требования.

Учителя, специализирующиеся на гуманитарных дисциплинах, в свою очередь, лишь в 75% случаев смогли преодолеть выставленный барьер. Такие показатели, по мнению аналитиков, не позволят реализовать в стране проект «Новая школа», выдвинутый депутатами от партии «Единая Россия».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: