40 % штрафа хотят выплачивать казахстанцам, которые присылают видео нарушений в полицию


40 % штрафа хотят выплачивать казахстанцам, которые присылают видео нарушений в полицию


МВД Казахстана разрабатывает мобильное приложение, с помощью которого жители страны смогут оперативно связаться с правоохранительными органами и отправить через него фото и видео правонарушений, очевидцами которых стали. При этом правоохранители будут поощрять бдительных граждан – им планируют выплачивать 40 процентов от суммы штрафа, которую заплатит нарушитель.

Глава МВД Калмуханбет Касымов рассказал журналистам, что государство намерено привлечь к борьбе с правонарушениями непосредственно граждан. Специальное мобильное приложение поможет еще и деньги заработать. Все, что потребуется – зафиксировать правонарушение (сделать фото и видео). В случае, если оно подтвердится, нарушителя привлекут к ответственности, а автору снимков заплатят за них.






Жители страны, которые будут сотрудничать через приложение с полицией, могут рассчитывать на 40 процентов от суммы штрафа. Половина суммы поступит на счет государства, десятую долю МВД будет отчислять фирме-разработчику приложения.

«Мы изучили опыт Канады, США, Австралии, Ирландии. Там, если человек сфотографировал правонарушение, отправил в полицию, оно подтвердилось, и нарушителя наказали, этому гражданину выплачивается некоторый поощрительный фонд», - рассказал министр.

В МВД подсчитали, что в Казахстане 14,2 млн человек пользуются сотовыми телефонами. Если хотя бы каждый десятый человек скачает мобильное приложение и будет сотрудничать с полицией, правонарушений станет на порядок меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: