Международный день борьбы с коррупцией отмечают 9 декабря 2018 года


Международный день борьбы с коррупцией отмечают 9 декабря 2018 года

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

История праздника Международный день борьбы с коррупцией


Международный день борьбы с коррупцией отмечают 9 декабря 2018 года

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию.

Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.

Традиции Международного дня борьбы с коррупцией


По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП.

Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией и каждый год посвящённые определённой теме.

Россия здесь не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.






Борьба с коррупцией в России в наши дни


Международный день борьбы с коррупцией отмечают 9 декабря 2018 года

Российская Федерация одна из первых присоединилась к данному документу и взяла на себя обязательства проводить государственную политику, направленную на противодействие коррупционным явлениям.

На сегодняшний день в РФ принят 25 декабря 2008 г. Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Этот нормативный акт определяет основные принципы борьбы с коррупцией, организационные и правовые основы противодействия ей, а также устранения последствий совершенных коррупционных деяний.

Во исполнение закона во всех профильных министерствах приняты свои подзаконные акты, направленные на пресечение коррупционных действий. Работа по совершенствованию нормативной базы и правоприменительной практики по данному вопросу осуществляется различными органами власти в постоянном режиме.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ создан Департамент государственной политики в сфере государственной службы, противодействия коррупции. Данное ведомство осуществляет методическую работу по профилактической деятельности в сфере противодействия коррупции.

Уровень коррупции в России в 2018 году


С 1 января 2018 г. создан открытый реестр лиц, уволенных с государственной службы с такой формулировкой: "за совершение коррупционных проступков". По состоянию на 23 ноября 2018 г. в данном реестре 662 бывших чиновника.

Количество коррупционеров за текущий год выросло по сравнению с предыдущим. Отмечают рост и в правоохранительных органах. По информации Генеральной прокуратуры РФ за первое полугодие 2018 г. количество преступлений, направленных на получение взятки, увеличилось 11,3 процента.

В начале этого года международная организация Transparency International опубликовала очередной индекс восприятия коррупции. Россия в этом рейтинге заняла 135-е место из 180 стран. При этом эксперты отмечают, что рост количества коррупционных преступлений вызван именно усилением мер направленных на их выявление и предотвращение.

Подчеркивается повышение качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию коррупционных преступлений разных масштабов, что стало возможным и в результате совершенствования законодательной базы, которая отвечает всем международным стандартам в сфере борьбы с коррупцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: