Курс фунта стерлингов к российскому рублю уверенно растет

Курс фунта стерлингов к российскому рублю уверенно растет

Динамика различных курсов заграничных валют к российскому рублю крайне важна для понимания текущего состояния экономики Российской Федерации. Национальная валюта в последние годы крайне слаба и нестабильна, что выражается в постоянном подорожании той или иной валюты, и как следствие — дешевизне рубля. Одной из таких наиболее важных валют, прямо влияющих и показывающих состояние рубля, является британский фунт стерлингов, который начиная с 5 декабря 2018 года уверенно растет, делая рубль менее крепкой валютой на международном рынке финансов.

По данным главного финрегулятора России — Центрального Банка, по состоянию на 8 декабря 2018 года фунт стерлингов держится на отметке курса в 85,35 рубля.


Причины роста курса фунта стерлингов к рублю


Курс фунта стерлингов к российскому рублю уверенно растет


Рост национальной валюты Великобритании — фунта стерлингов, конкретно на российском рынке валют говорит о том, что в глобальном смысле эта валюта не дорожает и остается практически стабильной. А значит — дешевеет сам рубль, что вместе с очень слабым, но все таки ростом фунта стерлингов, выглядит как двойное падение рубля и подорожание фунта. Причин дешевизне рубля может быть множество, учитывая многогранность российской экономики, ее международные сырьевые и транзитные связи, а также привязку конкретно к состоянию цен на нефть и курсу доллара США.

Однако, когда дело касается идентификации падения рубля через британскую валюту фунт стерлингов, то здесь причины куда более политизированы, утверждают ведущие экономисты Российской Федерации, анализируя текущий рост цены на фунт в динамике Центробанка по отношению к рублю. Дело в том, что у Великобритании к России есть отдельные политические претензии, которые связаны в первую очередь с отравлением семьи Скрипалей, а потому и экономические санкции.

Объединенное Королевство выдвигает свои собственные экономические удары по РФ, в довесок к уже имеющимся санкциям против России. Таким образом, в глазах международных трейдеров британская сторона выглядит выигрышной, а потому на биржах происходят сдвиги в торгах валютой фунта, при этом рубль многие продают в спешке, тем самым провоцируя падение курса и рост фунта стерлингов.

Текущий курс фунта стерлингов к российскому рублю


Курс фунта стерлингов к российскому рублю уверенно растет


По данным ЦБ РФ курс фунта стерлингов на 08 декабря составляет 85.35 российских рубля (1 GBP = 85.35 RUB). С момента определения последнего официального курса фунт стерлингов значительно вырос, особенно учитывая его падение к рублю, продолжавшееся вплоть до 5 декабря 2018 года. Изменения составили 0.5429 руб., что выше предыдущего курса на 0.64%.

Прогнозы экспертов, на данный момент, крайне неутешительны для рубля. Многие из них убеждены, что рубль будет падать, а фунт расти еще как минимум неделю, что может даже вызвать цепную реакцию инфляции в российской экономике. Однако, даже несмотря на это, в декабре 2018 года маловероятен исход того, что курс фунта стерлингов к рублю достигнет психологической отметки в 100 рублей за единицу британской валюты.