Цифровой тип вещания станет повсеместным с 1 января 2019 года


Цифровой тип вещания станет повсеместным с 1 января 2019 года

С 1 января предстоящего 2019 года все российские граждане перейдут на цифровое телевидение. Это связано с тем, что с каждым днем количество новой техники, поддерживающей данный тип вещания, возрастает. Данный законопроект был рассмотрен на государственном уровне.

Еще в 2016 году власти заявляли о том, что не будут строго регламентировать сроки перехода на цифровой тип вещания. Однако, уже в текущем 2018 году, решение было пересмотрено, а субсидирование аналогового телевидения сокращено.

Чем обусловлена потребность перехода на цифровой тип вещания


Цифровой тип вещания станет повсеместным с 1 января 2019 года

Правительством Российской Федерации было решено осуществить переход с текущего аналогового на цифровое телевидение. Изменения должны вступить в силу с 1 января предстоящего 2019 года. Техническое переоснащение будет проводиться поэтапно, чтобы все граждане могли иметь возможность сменить тип вещания. Сперва на цифровое телевидение будут переведены граждане, проживающие в центральных районах страны, а после жители всей территории Российской Федерации.

Для плавного перехода на цифровое телевидение специалистами предусматривается разработка специальной инфраструктуры, которая может обеспечить передачу сигнала даже в самые отдаленные уголки страны. В связи с этим было создано два мультиплекса, которые представляют собой комплекс каналов в новом формате. Именно они будут способны транслировать телевизионные сигналы по всей стране. В ближайшее время планируется запустить в действие более 10 тыс. новых передатчиков.

Первый мультиплекс будет транслировать общероссийские обязательные каналы: Первый; Россия-1; Россия-24; Культура; Карусель; Пятый канал; НТВ; ТВ-Центр; ОТР; Матч-ТВ. Второй мультиплекс также включит 10 общедоступных  каналов: ТНТ, Звезда, Муз-ТВ, Спас, СТС, Домашний, Мир, Рен-ТВ, Пятница, ТВ-3.

Позже будет также запущен и третий мультиплекс. Он будет включать в себя несколько региональных и других общих каналов. Несмотря на это, как заявляют аналитики, не все региональные каналы смогут сразу оплатить переход на новый цифровой тип вещания.

Что потребуется для перехода на новый тип вещания


Цифровой тип вещания станет повсеместным с 1 января 2019 года

Переход на новый цифровой тип телевизионного вещания не будет требовать каких-то дополнительных устройств, поскольку многая современная техника имеет встроенную систему приема как цифровых, так и аналоговых кодов. Для тех людей, которые имеют современные модели видеотехники, ничего, по-сути, не изменится.






Что касается тех граждан, у которых остались телевизоры старого образца, то им придется приобрести специальную приставку формата DVB-T2 (ее еще называют декодером или ресивером). Стоимость таких устройств не высокая, она начинается с 700 рублей. Ее установка и настройки крайне просты, поэтому с такой приставкой сможет разобраться каждый человек.

Помимо ресивера есть и другие альтернативы. Чтобы перейти на цифровое телевидение, можно воспользоваться возможностями широкого пакета услуг от своего интернет-провайдера. В настоящее время для многих это самый удобный способ подключения к телевидению. К одним из самых главных преимуществ интернет-телевидения стоит отнести большое количество каналов (от 200) и высокое качество телевизионного сигнала.

Второй альтернативой ресиверу является спутниковая тарелка. Такое оборудование также позволяет своему владельцу получить доступ к большому количеству различных каналов и программ. Единственная трудность в использовании такого вида подключения к цифровому телевидению – это стоимость. Установка спутниковой тарелки обойдется не менее, чем в 5 тыс. рублей. Помимо этого, есть и абонентская плата, а качество зависит непосредственно от местоположения.

Что представляет собой аналоговый тип вещания


Цифровой тип вещания станет повсеместным с 1 января 2019 года

Аналоговое телевидение представляет собой такой тип вещания, при котором по специальным передатчикам в виде проводной или беспроводной антенны проводится определенный электрический сигнал. Еще до появления цифрового сигнала именно этот тип вещания использовался повсеместно по всей территории Российской Федерации.

С развитием технологий на современном рынке стало появляться все больше устройств, которые рассчитаны именно на поддержку цифрового сигнала. Качество изображения и звука также возросло, в связи с чем старый аналоговый тип передачи уже не может гарантировать качественный тип сигнала.

Помимо качества изображения, проблема в том, что аналоговые кодировки создают помехи другим видам передачи данных. Поэтому современный мир постепенно переходит на цифровое вещание: уже более 57 стран полностью отказались от аналогового ТВ, еще некоторые планируют отключение в 2019 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: