Российские граждане будут переведены на цифровое телевидение с 1 января 2019 года


Российские граждане будут переведены на цифровое телевидение с 1 января 2019 года

Согласно новому постановлению правительства Российской Федерации с 1 января предстоящего 2019 года все российские граждане будут обязаны перейти на цифровое телевидение. Данная идея обсуждается уже давно, переход на новый тип вещания рассматривается на правительственном уровне с 2015 года.

Данное решение связано с тем, что старый аналоговый сигнал уже не способен передавать изображение и звук в современном качестве, которое в значительной степени отличается от того, которое было раньше. Власти уверяют, что переход будет постепенным, чтобы все граждане смогли подключиться к новому типу вещания.

Что представляет собой цифровое телевидение нового формата


Российские граждане будут переведены на цифровое телевидение с 1 января 2019 года

По причине стремительного развития новых технологий на современном рынке все чаще появляются усовершенствованные модели телевизоров, в связи с чем появилась потребность в создании нового, более качественного сигнала, который бы мог передавать новый формат аудио- и видеофайлов. В предстоящем 2019 году планируется произвести переподключение к цифровому типу вещания. Об этом было заявлено на официальном уровне.

Напомним, что в федеральной программе на 2009-2015 годы был запланирован переход на цифровое телевидение. Его осуществление должно было быть постепенным, без каких-либо строго установленных сроков. Однако уже в 2016 году правительство заявило о том, что время перехода на новый тип вещания будет строго регламентировано. Именно поэтому в предстоящем 2019 году субсидирование аналогового телевидения будет приостановлено. Окончательный отказ от аналогового вещания будет произведен в 2022 году, согласно прогнозам аналитиков.

Чем обусловлена потребность перехода на цифровой тип вещания


Российские граждане будут переведены на цифровое телевидение с 1 января 2019 года

Аналоговое телевидение представляет собой такой тип вещания, при котором электрический сигнал поступает через специальные передатчики в виде проводной или беспроводной антенны. Долгое время это был самый распространенный тип передачи данных, который использовался повсеместно по всей территории Российской Федерации.

В связи с активным развитием технологий, которое мы можем наблюдать в настоящее время, качество изображения и звука, закодированное по такому принципу, не справляется с цифровой передачей данных. И, несмотря на то, что новая техника может поддерживать разные типы сигналов – как аналоговый, так и цифровой, возможности новых экранов могут раскрываться только при использовании цифровых кодов.

Это не единственный недостаток  аналогового телевидения. Проблема такого типа сигнала в том, что он создает помехи для других типов передачи данных. В настоящее время уже почти 60 стран отказались от аналогового сигнала. Еще некоторые другие планируют осуществить данную процедуру уже в предстоящем 2019 году.

Как будет производиться переход на новый тип телевизионного вещания


Российские граждане будут переведены на цифровое телевидение с 1 января 2019 года

Переход на новый цифровой тип вещания будет осуществлен постепенно, поскольку не все граждане и региональные телеканалы смогут произвести переоборудование. Сперва для пробной версии будут переподключены центральные регионы Российской Федерации, а уже после и все остальные части страны.






Для перехода на цифровое телевидение подготовлена специальная инфраструктура, которая способна обеспечить передачу данных в самые отдаленные уголки России. В рамках этого было создано два мультиплекса в виде определенного комплекса каналов в новом формате, которые могли бы транслировать каналы по всей стране. На данное время известно, что планируется запустить в действие более 10 тыс. специальных передатчиков.

Первый мультиплекс будет транслировать общероссийские обязательные каналы: Первый; Россия-1; Россия-24; Культура; Карусель; Пятый канал; НТВ; ТВ-Центр; ОТР; Матч-ТВ. Второй мультиплекс также включит 10 общедоступных  каналов: ТНТ, Звезда, Муз-ТВ, Спас, СТС, Домашний, Мир, Рен-ТВ, Пятница, ТВ-3….

Позже планируется создание и третьего мультиплекса, который будет транслировать некоторые другие региональные каналы. Несмотря на образование новой развитой инфраструктуры для передачи цифрового типа вещания, все каналы будут все так же доступны в аналоговом телевидении, поскольку для многих региональных каналов такой переход требует немалых денежных затрат.

Как подключить цифровое телевидение в России в 2019 году


Российские граждане будут переведены на цифровое телевидение с 1 января 2019 года

Для перехода на новый тип вещания не потребуется приобретать новую дорогостоящую технику. Все дело в том, что современные телевизоры имеют встроенные датчики, которые поддерживают цифровое изображение и звук. А вот для тех, у кого техника более старого образца, потребуется приобрести специальную приставку, которую еще называют декодером или ресивером. Ее особенность в том, что она способна поддерживать формат DVB-T2, необходимый для передачи цифрового звука и изображения.

Стоимость такого ресивера небольшая, а настройки крайне просты. Подключение к старым моделям осуществляется с помощью стандартных «тюльпанов». К одним из немногих недостатков такого ресивера можно отнести наличие дополнительного пульта для переключения каналов.

Какие есть альтернативы стандартному подключению цифрового телевидения в России


Российские граждане будут переведены на цифровое телевидение с 1 января 2019 года

Что касается альтернатив обычной приставке, то стоит упомянуть спутниковую тарелку. Это достаточно распространенный способ подключения к цифровому телевидению, который открывает большое количество различных телевизионных каналов. Однако его главным недостатком является высокая восприимчивость и зависимость от погодных условий. У тех граждан, которые живут в отдаленных уголках Российской Федерации, могут работать не все каналы.

Помимо спутниковой тарелки можно воспользоваться дополнительными услугами своего интернет-провайдера, который также предоставляет пакет телевизионных каналов. Из можно настраивать и корректировать. В таком случае также потребуется специальная приставка, однако она идет покупателю в подарок. Абонентская плата за такой вид услуг не превышает 200 рублей в месяц. К преимуществам такого способа подключения стоит отнести высокое качество сигнала и большой выбор каналов (более 200).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: