На китайском острове Хайнань застряло почти 300 российских туристов


На китайском острове Хайнань застряло почти 300 российских туристов

Почти триста граждан Российской Федерации не могут вернуться домой с острова Хайнань. Такая ситуация произошла по вине туристического оператора «Жемчужная река». Многие туристы застряли в Китае и не могут добиться справедливости. Представители туроператора не идут на разговор. Люди пишут жалобы в разные ведомства, чтобы добиться справедливости.

Министерство транспорта, Ростуризм, Росавиация и ассоциация «Турпомощь» провели собрание с представителями туроператора «Жемчужная река», а также авиакомпании «ИрАэро» и Эверейт» 10 декабря текущего года. На заседании обсуждалась проблема застрявших в Китае туристов и как доставить их на родину.

Ситуация с туристами на острове Хайнань находится на особом контроле российских ведомств


На китайском острове Хайнань застряло почти 300 российских туристов

По данным Минтранса, в декабре этого года на острове Хайнань находилось 1,533 тыс. туристов из России. 368 из них не смогли вовремя попасть домой по графику 8 декабря 2018 года. Им обеспечили проживание в отеле, а также питание на этот период. По плановому графику с 11 по 14 декабря текущего года должно было вылететь 1,165 тыс.туристов в Хабаровск, Челябинск, Уфу и Самару.






Такие проблемы начались после того, как туроператор «Жемчужная река» задолжала авиакомпании «ИрАэро» крупную сумму денег. На совещании был разработан план по вывозу туристов из Китая. В ведомстве сообщили, что в ближайшие дни россияне смогут вылететь домой. Авиакомпания «Алроса» предложила свои услуги по доставке российских туристов на родину.

В связи с застрявшими туристами на острове Хайнань возбуждено уголовное дело


На китайском острове Хайнань застряло почти 300 российских туристов

Представители Министерства транспорта России возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями менеджерами туроператора «Жемчужная река». Они не смогли обеспечить выезд отдыхающих из Китая. Следствие считает, что туристическая компания получила оплату путевок суммой больше, чем 1 млн рублей, но не исполнила обязательства. «Жемчужная река» не оплатила услуги перевозчика, из-за чего произошло нарушение прав граждан, которые не могут вернуться домой с острова Хайнань.

Туристы, которые попали в неприятную ситуацию из-за ошибок туроператора, смогут просить компенсацию убытков и морального ущерба. Такую информацию сообщили в Роспотребнадзоре. В законодательстве России сказано, что всю ответственность за некачественное исполнение обязательств перед туристами несет туристическая компания, с которой был заключен договор. В связи с этим, российские туристы, которые застряли на острове Хайнань, могут вернуть свои деньги за доставленные неудобства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: