День памяти святой великомученицы Варвары православные жители России отмечают 17 декабря 2018 года

17 декабря все православные на Земле отмечают День святой великомученицы Варвары. Она много сделала для развития христианства и ради этого пожертвовала жизнью. Люди традиционно посещают церкви, храмы и соборы. Верующие молятся святой и просят у нее прощения, благословения и здоровья.
История праздника День памяти святой великомученицы Варвары 17 декабря
В церковном календаре 17 декабря — это день почтения памяти святой Варвары Илиопольской. А в народе этот праздник называют Днем Варвары или Варварины морозы, ведь именно в эту пору начинались сильные морозы.

Варвара родилась в городе Илиополь, Сирия, в конце III века в семье язычников. После смерти матери отец Диоскор выстроил башню-замок и заточил туда свою дочь, чтобы она не общалась с христианами.
Варвара сидела у окна и любовалась миром. Ей очень хотелось посмотреть на мир своими глазами, пройтись по земле, посмотреть на животных. А в это время отец строил планы, как выдать дочь замуж.
Однажды, во время нахождения отца в путешествии, Варвара познакомилась с христианками, которые ей и рассказали о Боге. Вскоре она приняла крещение и решила посвятить свою жизнь Иисусу Христу.
Отец решил убить непокорную дочь, а та спряталась в горах. Папа все же нашел дочь и. привел ее на суд к правителю города, который пытался вразумить девушку отречься от христианства. Но ее воля была непоколебимой. Ни пытки, ни истязания не смогли сломить девушку, поэтому Варвара была заточена в темницу, где ее поддали пыткам.

Утром на теле мученицы не осталось и следа от пыток. Ночью к ней явился Господь и исцелил ее от всех ран.
В итоге Варвара так и не отреклась от христианства, за что была собственноручно обезглавлена отцом. В тот же день Диоскор был сожжен молнией до тла.
Запреты и традиции Дня памяти святой великомученицы Варвары 17 декабря
В этот день надо отдыхать, отложив в сторону все женские дела – шитье, уборку, стирку. Правда, запрет не касается вышивки. Наши прапрабабушки верили, что святая Варвара только рада будет такому времяпрепровождению, ведь она в свое время вышивала ризы самому Христу.
В праздник нужно приготовить особенную кашу. Наши предки верили: если 17 декабря в полынье набрать воду и разговаривать с ней, просить о благополучии для всей семьи, то приготовленное на такой воде блюдо стане поистине волшебным.

И если каждый член семьи съест хотя бы ложку такой каши, здоровье и удача непременно будут с ним в следующем году. Конечно, в современных условиях достаточно сложно решить вопрос и с полыньей, и с разговорами с водой, но достаточно будет и того, если хозяйка просто приготовит вкусное блюдо без гонки и суеты, но с добрыми мыслями и пожеланиями.

Также в день святой Варвары наши предки лепили вареники для гадания. И начиняли их маком или капустой, а один – мукой и назывался он «пирхун». И угощая родных и друзей следили, кому же он попадется. Считалось, что такой «сюрприз» не принесет удачливости, потому что того, кто съест такой вареник, еще долго будут называть «пирхуном».
День Варвары – это повод для молодых девушек узнать свою судьбу. Для этого надо сломать веточку вишни и поставить ее в доме в вазу. Если зацветет она до Рождества, то девушка непременно выйдет в этом году замуж.

Тем, кто уже состоит в браке, надо просто проследить за погодой. Ведь считается, какая погода будет 17 декабря, такую стоит ждать и на Рождество.
Варварин день – это день женского отдыха и молитв о детях. Поэтому пускай он у вас пройдет легко и спокойно. И ничто не испортит предновогоднего настроения.
Приметы и поговорки на День памяти святой великомученицы Варвары 17 декабря
Варвара ночи урвала, украла, день приточила.
Все тепло да тепло, погоди — придет Варвара, заварварят и морозцы.
Если на Варвару стукнул мороз, то он простоит и ближайшие дни.
Если к 17 декабря морозы отступили, то урожай льна будет хорошим.

Вечерний закат зацвел красными красками – жди морозного и ясного дня. А если закат заволокли облака, то жди снегопада.
Если ночное небо тусклое (без звезд) – жди оттепели.
Если дым, поднимающийся из трубы, стелется по земле, то вскоре холода отступят.
Родившиеся 17 декабря слишком практичны. Женщины могут стать хорошими мастерицами.
Варвара ночи украла, дня притачала.
Саввы-Варвары ночи урвали, кур воровали, под печку клали.
Трещит Варюха — береги нос и ухо!
Наша Варвара не любит ухи без навара. Варвары заварят, а Сава поправит, а Микола гвоздём забьёт, уже тогда и зима.
Как на Варвару украдёшь и не попадёшься, то весь год будешь воровать и не попадёшься
Молитва в День памяти святой великомученицы Варвары 17 декабря

Святая славная и всехвальная великомученице Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественном люди, раце мощей твоих поклоняющиися и любовию целующии, страдания же твоя мученическая, и в них Самаго Страстоположника Христа, давшаго тебе не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему — безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Тайн причастну, и всем, на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и пристно, и во веки веков. Аминь.
Обсудим?
Смотрите также: