Какой сегодня праздник по церковному календарю 2018, 23 декабря 2018
Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.
Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.
Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018
Сегодня, 23 декабря, отмечается 4 православных церковных праздника.
Рождественский пост 26 день | Многодневный пост. Его цель — духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста — 40 дней. |
Святителя Иоасафа, епископа Белгородского | Считается днем памяти святого Иоасафа (имя при рождении — Иоаким Андреевич Горленко). Годы жизни: 1705-1754. С 1748 года — епископ Белгородский и Обоянский. Канонизирован в 1911 году. |
День Мины Мучеников Мины, Ермогена и Евграфа | Церковь празднует память трех мучеников, которые пострадали за веру в Христа при императоре Максимине в начале IV века. |
Блаженных Иоанна и родителей его Стефана и Ангелины, правителей Сербских | Церковь чествует святого Иоанна — правителя Сербии в конце XV века и его родителей: Стефана и Ангелины. |
Какой церковный праздник завтра, 24.12.2018
Неделя 30-я по Пятидесятнице.
Глас 5-й. Мчч. Мины, Ермогена и Евграфа (ок. 313). Свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1754). Мч. Гемелла Пафлаго’нянина (ок. 361). Прп. Фомы (X). Блж. Иоанна (1503) и родителей его блжж. Стефана (1446) и Ангелины, правителей Сербских. Сщмчч. Иакова Шестакова и Александра Шкляева пресвитеров, сщмч. Евграфа Плетнева пресвитера и мч. Михаила Плетнева (1918); сщмчч. Анатолия Правдолюбова, Александра Туберовского, Евгения Харькова, Константина Бажанова, Николая Карасева пресвитеров, и с ними мчч. Петра Гришина, Евсевия Тряхова, Михаила Якунькина, Дорофея Климашева, Лаврентия Когтева, Григория Берденева, мцц. Александры Устюхиной и Татианы Егоровой, сщмч. Михаила Кобозева пресвитера, прмч. Сергия Сорокина (1937); сщмчч. Николая Розова и Алексия Введенского пресвитеров (1938); свв. Анны Ивашкиной и Татианы Бякиревой испп. (1948); св. Феклы Макушевой исп. (1954); прп. Анны Столяровой исп. (1958).
Утр. – Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11–18. Лит. – Кол., 258 зач., III, 12–16 (Недели 30-й). Лк., 85 зач., XVII, 12–19 (Недели 29-й). Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 106 зач., XXI, 12–19 1.
1. Если совершается служба свт. Иоасафа, то на литургии – чтения дня и святителя: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9–16.
176.215.252.2
Тропарь и кондак воскресные 5-го гласа (см. приложение 1) Тропарь мучеников, глас 8: Воздержа́нием страсте́й огнепа́льныя/ умертви́вше зра́ки и движе́ния, Христо́вы му́ченицы/ прия́ша благода́ть неду́ги отгоня́ти немощны́х/ и жи́вше и по кончи́не чудоде́йствовати./ Вои́стинну чу́до пресла́вно, я́ко ко́сти на́ги источа́ют исцеле́ния.// Сла́ва Еди́ному и Созда́телю Бо́гу. Кондак мучеников, глас 4: Добропе́сненный глас твои́х слове́с,/ Ермоге́на из глубины́ поги́бели возве́д,/ поста́ви на ка́мени жи́зни,/ отону́дуже и Евгра́ф, царя́ обличи́в,/ ра́дуяся, посека́ется в сла́вную главу́,/ но приле́жно моли́, Ми́но,// спасти́ся всем, любо́вию чту́щим тя. Ин кондак мучеников, глас 1: Ми́ну чу́днаго, Ермоге́на боже́ственнаго и Евгра́фа ку́пно/ свяще́нными сладкопе́нии почти́м вси,/ я́ко почествова́вшия Го́спода,/ и страда́льчествовавшия за Него́,/ и ли́ка Безпло́тных на Небесе́х дости́гшия,// и чудеса́ точа́щия. Тропарь святителя Иоасафа, глас 3: Святи́телю Христу́ Бо́гу возлю́бленне,/ пра́вило ве́ры и о́браз милосе́рдия лю́дем был еси́,/ бде́нием же, посто́м и моли́твою,/ я́ко свети́льник пресве́тлый, просия́л еси́/ и просла́влен от Бо́га яви́лся еси́:/ те́лом у́бо в нетле́нии почива́я,/ ду́хом же Престо́лу Бо́жию предстоя́,/ чудеса́ пресла́вная источа́еши./ Моли́ Христа́ Бо́га,/ да утверди́т нас в Правосла́вии и благоче́стии// и спасе́т ду́ши на́ша. Кондак святителя Иоасафа, глас 8: Многоразли́чныя по́двиги жития́ твоего́ кто испове́сть?/ Многообра́зныя ми́лости Бо́жия, тобо́ю явле́нныя, кто исчи́слит?/ Дерзнове́ние же твое́ у Пречи́стыя Богоро́дицы и Всеще́драго Бо́га до́бре ве́дуще,/ во умиле́нии серде́чнем зове́м ти:/ не лиши́ и нас твоея́ по́мощи и заступле́ния,// святи́телю Христо́в и чудотво́рче Иоаса́фе.
Господь связывает наше отношение к ближним с нашей загробной участью: каким судом судите, таким будете судимы. «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7, 1), — благодаря одной только нашей способности и готовности не судить людей мы можем быть освобождены от Суда Божиего, мы можем быть оправданы. Почему же такая милость от Бога за исполнение всего одной заповеди, всего одного Его предписания? А потому что если не осуждаем других людей, то не имеем гордыни; не осуждаем — не имеем злобы. А если нет внутри гордыни и злобы, то очень легко в таком сердце поселяется любовь.
Православный церковный календарь 2018. Притча дня.
Если не хочешь ничего терять – ничем не владей,Если не хочешь блуждать, не выходи из дома,Если не любишь шума, не броди по базарам,Если ищешь покой, не имей никаких забот.«Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:18).
Монах Симеон Афонский. «Таинственные беседы или сокровенные истины»
Обсудим?
Смотрите также: