Новая Зеландия отказалась от оборудования Huawei для 5G-сетей


Новая Зеландия отказалась от оборудования Huawei для 5G-сетей
Новая Зеландия заблокировала одного из своих крупнейших телекоммуникационных операторов, намеревающегося использовать высокотехнологичное оборудование для 5G-интернета от Huawei. Озвученная причина – возникшие проблемы с национальной безопасностью. В реальности же – руководство страны обеспокоено возможными связями производителя с китайским правительством и, естественно, со спецслужбами КНР.

Информационное агентство «Экспресс-Новости» обращает внимание, что удар нанесен по крупнейшему в мире производителю телекоммуникационного оборудования, признанному лидеру в сфере мобильных технологий будущих поколений, успешно конкурирующему с американскими разработчиками. Примечательно, что Новая Зеландия подключилась к «санкциям» против Huawei после США и Австралии.
Новая Зеландия отказалась от оборудования Huawei для 5G-сетей


Как указывается в заявлении правительства Новой Зеландии, запрет на начало реализации проекта сети радиодоступа Spark 5G, предполагающего использование оборудование Huawei, был вынесен после того, как разведывательное управление страны сообщило о возрастании рисков для национальной безопасности. Как и в США, никто даже не удосужился представить доказательства связи высокотехнологичного производителя из КНР со спецслужбами.






Пожалуй, этого следовало ожидать, учитывая оказываемое США давление с требованиями отказаться от использования «китайских высокотехнологичных» разработок. В итоге, из стран, входящих в альянс спецслужб Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США (Five Eyes intelligence and security network), к санкциям против Huawei и ZTE не «присоединились» лишь Великобритания и Канада.
Новая Зеландия отказалась от оборудования Huawei для 5G-сетей


Правда, в Канаде вообще запретили развертывание 5G-сетей, ссылаясь на угрозу национальной безопасности, которую представляют новые технологии. Великобритания, в свою очередь, предупредила операторов связи о намерении подвергнуть тщательной проверке поставщиков оборудования для развертывания 5G-сетей. Эксперты и не сомневаются, что проверке будут подвергнуты, в первую очередь, аппаратно-программные комплексы Huawei.

Если в отношении другого китайского IT-производителя, ZTE, Белый дом ввел санкции в связи с обвинениями в поддержке Ирана и обходе анти-иранских санкций, то давление на Huawei явно связано с разворачивающейся торговой и технологической войной между КНР и США.
Новая Зеландия отказалась от оборудования Huawei для 5G-сетей

#Новая зеландия #Санкции #Сша #5g-сети #Спецслужбы #Huawei #Zte #Оборудование

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: