Сход лавины в Альпах 27.12.2018 едва не привёл к гибели мальчика


Сход лавины в Альпах 27.12.2018 едва не привёл к гибели мальчика

В Альпах сход лавины 27.12.2018 едва не стал причиной гибели несовершеннолетнего. Спасателям, разыскивавшим пропавшего мальчика на курорте Ла-Плань, удалось совершить чудо — они достали живым ребёнка, который провёл под завалом 40 минут. По сегодняшним сводкам, угроза схода лавин повысилась в ряде горных регионов.

Мальчик, погребённый под лавиной в Альпах 27.12.2018, ждал спасателей 40 минут


Сход лавины в Альпах 27.12.2018 едва не привёл к гибели мальчика

На территории французских Альп, на горнолыжном курорте Ла-Плань, едва не произошла трагедия. Группа из пяти лыжников отошла от выделенных трасс, для того, чтобы в одиночестве насладиться красотой гор и покататься с крутых склонов. Среди четверых взрослых был и 12-летний мальчик, сопровождавший на отдыхе своих родителей. Группа поднялась на высоту 2400 метров. Внезапно сошедшая лавина покрыла толстым снежным слоем площадь 200 на 150 метров, и погребла под собой мальчика.

В поисковой операции участвовали два вертолёта. Французские спасатели, прибывшие на место трагедии, смогли совершить чудо — они достали из-под завала мальчика, который пробыл в снежном плену 40 минут. Зачастую, человек погибают в первые 15 минут после схода лавины, но лыжнику повезло, в снежном слое остались пути для доступа воздуха. Была высока вероятность не найти ребёнка, так как при нём не было лавинного датчика. Помощь в розыске лыжника оказывали специально обученные собаки. Мальчика нашла бельгийская овчарка Жетро, работающая в паре со своим проводником. Ребёнка с переломом ноги доставили в больницу Гренобля.

Ситуации можно было бы избежать, если бы родители мальчика приняли решение не подвергать опасности его жизнь, катаясь на необорудованных и опасных горных склонах.






Причины схождения лавины в Альпах 27.12.2018


Сход лавины в Альпах 27.12.2018 едва не привёл к гибели мальчика

Специалисты считают, что лавина, сошедшая 27.12.2018, была вызвана обильными дождями, прошедшими на территории гор, и аномально мягкой погоды для климата этого региона. Опасная ситуация зарегистрирована на всей территории Альп. Смертей на горнолыжном курорте можно было бы избежать, если бы опасность схождения лавин сильно не преуменьшалась.

Служба предупреждения о лавинах сообщает, что погодные условия в последние дни оставляют желать лучшего. В связи с её ухудшением нужно соблюдать осторожность во время катания на необорудованных для спуска участках. В долинах по-прежнему идут дожди, снега практически нет — это означает, что ближе к вершинам гор идут сильные снегопады. Спасатели, побывавшие наверху, предупреждают о сильном штормовом ветре, переносящем большие массы снега. Все эти факторы привели к тому, что снежный покров по всей территории Альп сейчас нестабилен.

Ранее жертвами лавин на швейцарской территории Альпах стали четверо человек, а на французской территории гор в коммуне Модан из-за схода снега погибли две лыжницы. Высокий уровень опасности наблюдается и в украинских Карпатах. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям объявила о снеголавинной опасности 3 уровня.

Действия, помогающие выжить при сходе лавины



  • освободиться от лишних вещей, палок и лыж;

  • натянуть на лицо шарф;

  • принять горизонтальное положение, согнувши колени к животу;

  • сжатыми в кулаки руками защитить лицо от снега, одновременно с этим создавая дополнительное пространство для воздуха;

  • не паниковать и не кричать;

  • определить где земля, а где воздух — пустить слюну, по направлению её падения определить, где стоит копать;

  • сразу после схода лавины начать откапываться, снег ещё рыхлый;

  • не засыпать.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: