Сход лавины в Сочи в 2019 году привел к гибели двух лыжников


Сход лавины в Сочи в 2019 году привел к гибели двух лыжников

В субботу, 5 января 2019 года, стало известно о гибели двух лыжников в Сочи в районе Красной поляны. Чрезвычайное происшествие было вызвало сходом лавин, а мужчины находились в то время на высоте 2300 м. Территориальная служба МЧС России 8 января 2019 года вновь предупредила об опасности у Красной поляны и обнародовала правила, которым нужно следовать при выходе в горы.

Сход лавин в Сочи в январе 2019 года


Сход лавины в Сочи в 2019 году привел к гибели двух лыжников


В результате схода лавин в Сочи 5 января 2019 года погибли два лыжника. На курорте Красной Поляны на высоте 2300 м на закрытой трассе катались трое мужчин. Они попали на территорию, где катание строго запрещено, чем вызвали сход лавины. Двое из них оказались под снежной лавиной, третий лыжник выжил и успел вызвать спасателей.

МЧС провело поисково-спасательную операцию, и из-под снега извлекли двух мужчин без сознания. Медики пытались реанимировать лыжников, но это не дало результатов. По истечении часа была констатирована смерть пострадавших. Личности погибших пока что не установлены.

Через 3 дня после случившегося МЧС России предупредило о возможности схода лавин в Сочи в ближайшие два дня, то есть с 8 по 10 января 2019 года. Лыжники должны следовать правилам безопасности, а в данное время вообще не выходить в горы.






Предупреждение от МЧС из-за схода лавин в Сочи


Сход лавины в Сочи в 2019 году привел к гибели двух лыжников


Главное управление МЧС по Краснодарскому краю напомнило о соблюдении правил безопасности в горах в зимний период года. В первую очередь, не стоит выходить в горы в снегопад и непогоду. Снежные массы могут быть непредсказуемыми в таких условиях, даже если по ним никто не катается.

Находясь в горах, следует следить за погодой. Если за время длительного пребывания погода сменилась на менее благоприятную, стоит покинуть развлечение. В районе пути в горах или во время прогулки нужно знать места схода снежных лавин. Наиболее опасный период схода лавин – весна и лето с 10:00 до захода Солнца. Но, как показывает практика, зимой тоже случаются чрезвычайные происшествия.

Если человек попал в зону схода снежной лавины, то следует предпринять следующие меры:


  • при сходе лавины бежать в сторону в бок), чтобы уйти с ее пути;

  • при попадании под лавину или обвал следует постараться укрыться под скалой  или за стволом большого дерева;

  • если лавина настигла неожиданно, то нужно делать широкие движения, чтобы удержаться на поверхности снежного потока;

  • после того, как обвал прошел, нужно продолжать движения руками, чтобы расчистить воздушный коридор;

  • не стоит кричать, чтобы сберечь дыхание;

  • следует подтянуть колени к груди и сгруппироваться и прикрыть рот руками;

  • кричать стоит, если слышны голоса спасателей или других людей;

  • нужно сохранять спокойствие и не тратить силы попросту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: