Тарифы на коммунальные услуги возрастут с 1 января 2019 года


Тарифы на коммунальные услуги возрастут с 1 января 2019 года

В новом году россиян ожидают многочисленные изменения, которые коснутся жизни каждого гражданина: повышение пенсий, изменение возраста выхода на заслуженный отдых, повышение зарплат и введение новых льгот, изменение налогов и штрафов. В ряду этих перемен повышение ставки налога на добавленную стоимость, который напрямую влияет на стоимость услуг жилищно-коммунальных предприятий.

Коммунальные платежи поменяются дважды за 2019 год


До настоящего времени коммунальные платежи изменялись только под влиянием ежегодной индексации, которая диктовалась коэффициентом инфляции. Происходило это, как правило, 1 июля. Повышение принималось в пределах 4%.  В 2018 году принят закон о повышении НДС на 2%. Если не скорректировать все связанные финансовые потоки, это может привести к несогласованности экономических показателей.

Подсчитано, что общий объем коммунальных услуг по стране за год составляет около 4,5 трлн. рублей. В связи с этим, повышение НДС без корректировки тарифов, приведет к огромным убыткам за полугодие – примерно 45 млрд. рублей. С начала 2019 года все коммунальные предприятия будут платить НДС по новой ставке, что приведет автоматически к увеличению их расходов на 16 млрд. рублей. Возможность повышения тарифов с января 2019 года не заложена в законодательстве. Поэтому принято решение проводить изменения в два этапа.






На первом этапе с начала 2019 года поднять тарифы на 1,7% для возмещения затрат поставщиков. В дальнейшем провести дополнительную индексацию тарифов в пределах инфляции. Общее повышение не должно превысить 4%.

Изменение тарифов на коммунальные услуги с января 2019 года является необходимой экономической мерой


Эксперты отмечают, что повышение тарифов для населения не окажет значительного влияния на благосостояние граждан, так как в итоге общий рост цен на услуги ЖКХ впишется в коэффициент инфляции, который учитывается при индексации доходов граждан ежегодно. Непопулярная мера экономически обоснована. В зимний период нельзя допустить сбоя работы коммунальных служб по причине недостаточного обеспечения средствами.

Повышение НДС и рост тарифов должны стимулировать модернизацию и техническое переоснащение всей системы ЖКХ. Дополнительная нагрузка ложится на региональные бюджеты, так как на местах многие категории граждан получают компенсацию за оплату коммунальных услуг. Право увеличить тарифы на свои услуги также получат предприятия, работающие по упрощенной схеме налогообложения, не платят НДС. Для таких предприятий необходимо установить государственный контроль за поднятием стоимости услуг и материалов.

Важным является то, что граждане России законодательно защищены от бесконтрольного увеличения тарифов на любые услуги. Большая часть затрат на обеспечение нормальной работы жилищно-коммунальных организаций ложится на бюджет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: