Оплата ЖКУ подорожает из-за повышения НДС с 1 января 2019 года


Оплата ЖКУ подорожает из-за повышения НДС с 1 января 2019 года

В сети интернет одной из самых актуальных и наиболее обсуждаемых тем остается вопрос повышения оплаты тарифов на использование жилищно-коммунальных услуг. В предстоящем 2019 году Министерством экономического развития планируется повысить их в несколько этапов. Первый этап состоится уже в январе следующего года, а второй – в начале июля.

Согласно официальным данным, в начале предстоящего 2019 года тарифы на оплату ЖКУ будут повышены на 1,7%. И, несмотря на то, что обычно тарифы подвергаются перерасчету только один раз – в июле, в размере величины инфляции прошедшего года, в новом году правила будут несколько изменены.

На сколько подорожает квартплата с 1 января 2019 года после роста НДС


Оплата ЖКУ подорожает из-за повышения НДС с 1 января 2019 года

Правительством Российской Федерации было решено произвести повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг для российских граждан. Данный перерасчет будет произведен дважды – в январе и июле предстоящего 2019 года. Уже в начале следующего года повышение достигнет отметки в 1,7%, а и середине лета – в 2,4%. Следует отметить, что по сравнению с текущим 2018 годом, в предыдущем 2017 году рост цент был зафиксирован на отметке в 2,5%.






Чем обусловлено подорожание квартплаты с 1 января 2019 года после роста НДС


Оплата ЖКУ подорожает из-за повышения НДС с 1 января 2019 года

Январское повышение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг обусловлено тем, что в предстоящем 2019 году будет повышен налог на объявленную стоимость (НДС). С 1 января следующего года предполагается его рост с 18% до 20%. Есть предположение, что данная мера способна обеспечить приток дополнительных финансовых средств в государственный бюджет. Несмотря на то, что этот налог оплачивается компанией, он традиционно включен в стоимость товара и услуги.

Работники коммунальных предприятий затревожились после того, как узнали о том, что правительство официально решило поднять налог на добавленную стоимость в предстоящем 2019 году. По их мнению, у организаций жилищно-коммунального хозяйства за первые шесть месяцев сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Поэтому ими было предложено Министерству экономического развития сразу учесть повышение налога в платежных квитанциях для граждан. И, по всей видимости, в данном государственном учреждении было решено пойти навстречу коммунальщикам.

По данным Росстата, с 1 июля этого года тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране увеличились на 2,1-3,1%. Больше всего подорожали водоотведение (+3,1%) и холодное водоснабжение (+2,6%), меньше всего — отопление (+2,1%). Тарифы на электроснабжение в среднем по стране выросли на 2,3%, на горячее водоснабжение — на 2,2%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: