Каждый человек имеет право на отпуск, а свои права нужно знать


Каждый человек имеет право на отпуск, а свои права нужно знать

При поступлении на работу человека ставят в известность обо всех правовых нормах его деятельности: продолжительность рабочего дня, время перерыва на прием пищи, количество выходных дней в неделю, оплата праздников и сверхурочных часов, сменный характер работы и продолжительность отпуска. Все возможные варианты получения отпускного времени подробно изложены в Кодексе законов о труде РФ. Как правило, по всем вопросам, которые касаются выплаты отпускных, учета премий и поощрений, трудящиеся обращаются в бухгалтерию по месту работы.

Но для контроля соблюдения всех законных прав работнику полезно самому разбираться в законах о труде и отдыхе.

Существуют такие виды отпуска:


  • ежегодный оплачиваемый;

  • отпуск за свой счет;

  • учебный отпуск на время сессии иди сдачи экзаменов, защиту диплома;

  • отпуск по беременности и родам; отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • отпуск за переработанные часы.


По всем этим видам отпуска существуют определенные правила предоставления и оплаты. Так, ежегодный отпуск предоставляется после 11 отработанных месяцев. Продолжительность его оговаривается в контракте при приеме на должность. На время отсутствия за работником сохраняется его место и зарплата. За каждый день отдыха, включая выходные и праздники, начисляется средний заработок с учетом всех надбавок, премий и поощрений. Деньги должны выдать за 3 дня до начала отдыха.






Работник может попросить отпуск за свой счет по семейным или другим личным обстоятельствам. В этом случае за ним сохраняется должность, но ничего не оплачивается. Неоплачиваемый отпуск не заменяет ежегодный законный отдых с полной оплатой.

По закону каждый работающий должен использовать тарифный отпуск один раз в год. В крайнем случае допускается пропустить один год, но не более. За неиспользованный отпуск можно получить компенсацию. Если работник не отдыхал более двух лет, работодателя ожидают проблемы, он нарушает закон.

Для других видов отпуска существуют свои алгоритмы расчета оплаты и сроков.

Многие категории трудящихся по закону имеют право на дополнительные дни к отпуску: несовершеннолетние работники, инвалиды всех групп, работники на вредном производстве, беременные женщины.

Кроме этого, инвалиды имеют право на неоплачиваемый отпуск сроком 30 дней в любое время года. Работающие пенсионеры также имеют право самостоятельно определять время предоставления им тарифного отпуска. Также они имеют право на 2 оплачиваемых дня для медосмотра и бесплатный отпуск с сохранением места работы в случае предоставления им путевки на лечение.

При увольнении работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск, которую должны выплатить вместе в положенным выходным пособием и задолженностью по заработной плате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: