Какой сегодня праздник по церковному календарю 2018, 03 января 2019
Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.
Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.
Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018
Сегодня, 3 января, отмечается 3 православных церковных праздника.
Рождественский пост 37 день | Многодневный пост. Его цель — духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста — 40 дней. |
Святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца | Церковь чтит память Московского митрополита Петра родом из Волыни. По его благословению в Кремле в 1326 года построили собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. К лику святых причислен в 1339 году. |
Мученицы благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской и святой мученицы Иулианы Никомидийской | Чествование памяти двух мучениц с именем Иулиания. Княгиня Вяземская и Новоторжская стала образцом супружеской верности. Приняла мученическую смерть по приказу Смоленского князя Юрия Святославича за отказ совершить прелюбодеяние. Иулиания Никомидийская была дочерью язычника. Жила во II — начале III веков. Тайно стала христианкой. За отказ отречься от Христа ее предали мукам, затем казнили. |
Какой церковный праздник завтра, 04.01.2019
Мц. Иулиании и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших (304). Свт. Петра, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1326).
Мц. блгв. кн. Иулиании Вяземской (1406). Блж. Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского (1627). Свт. Филарета, митр. Киевского (1857). Мч. Фемистоклея (251).
Сщмч. Михаила Киселева пресвитера (1918); сщмч. Сергия Цветкова диакона (1937); сщмч. Никиты, еп. Белевского (1938); сщмч. Леонтия Строцюка диакона (1940).
Утр. – Ин., 35 зач. (от полу’), X, 1–9. Лит. – Иак., 56 зач., IV, 7 – V, 9. Мк., 45 зач., X, 17–27. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.
92.248.176.23
Тропарь и кондак предпразднства (см. 20 декабря / 2 января) Тропарь святителя Петра, глас 4: ́Яже пре́жде безпло́дная, земле́,/ ны́не весели́ся:/ се бо Христо́с свети́льника в тебе́ показа́,/ я́ве сия́юща в ми́ре/ и исцелева́юща неду́ги и боле́зни на́ша./ Сего́ ра́ди лику́й и весели́ся со дерзнове́нием:// святи́тель бо есть Вы́шняго сия́ соде́ловаяй. Ин тропарь святителя Петра, глас 8: Лику́й све́тло, благосла́внейший гра́де Москва́,/ име́яй в себе́ архиере́я Петра́, я́ко зарю́ со́лнца,/ всю Росси́ю чудодея́нии озаря́юща,/ той бо не́мощи врачу́ет и неду́ги, я́ко тьму, прого́нит/ от вопию́щих ему́: ра́дуйся, иера́рше Бо́га Вы́шняго,// тобо́ю сия́ па́стве твое́й соде́ловающаго. Кондак святителя Петра, глас 8: Взбра́нному и ди́вному на́шея земли́ чудотво́рцу,/ днесь любо́вию к тебе́ притека́ем,/ песнь, богоно́се, плету́ще,/ я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду,/ многообра́зных изба́ви нас обстоя́ний, да зове́м ти:// ра́дуйся, утвержде́ние гра́ду на́шему.
Человек сребролюбивый, любящий деньги не может жить по закону Христову. Сребролюбие и жизнь по Христу несовместимы. Как замечательно сказал об этом святитель Иоанн Златоуст: «Любящий деньги не только не способен любить врага, как повелел Господь, но и ближнего своего ненавидит». Главной направляющей жизни во Христе является движение не к себе, а от себя, вопреки человеческим инстинктам, а говоря о жизни современной – вопреки всем стереотипам жизни, вопреки всякой моде на образ жизни и на образ мысли. Жизнь со Христом – это движение от себя. Блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20, 35). Это движение от себя и есть смысл жизни во Христе; и сребролюбие как жизнь для себя, как собирание для себя несовместимо с жизнью во Христе.
Православный церковный календарь 2018. Притча дня.
– Если Бог существует, откуда тогда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он дейстительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, Который допускает все это. Потому лично я не верю в Его существование.Тогда клиент сказал парикмахеру:– Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует.– Как это так? – удивился парикмахер. – Один из них сейчас перед вами.– Нет! – воскликнул клиент. – Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.– Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами ко мне не приходят.– В том-то и дело! – подтвердил клиент. – И я о том же: Бог есть! Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.
Обсудим?
Смотрите также: