До России добралась смертельно опасная муха-горбатка – вместе с мандаринами


До России добралась смертельно опасная муха-горбатка – вместе с мандаринами


В Россию вместе с цитрусовыми завезли смертельно опасное насекомое – муху-горбатку. Пока ее обнаружили только в двух городах страны – в Геленджике и Новороссийске, информирует Информинг.Ру. Карантинный вредитель очень быстро развивается и размножается, поэтому может появиться вскоре и в других населенных пунктах.

Специалисты бьют тревогу: муха-горбатка может погубить человека. Дело в том, что это насекомое, способное развиваться на любом субстрате, является переносчиком такого страшного заболевания, как холера. Личинки она откладывает на кожуру цитрусовых и бананов. Инфицироваться очень легко – даже при соблюдении средств гигиены. С кожицы фруктов попасть в ранку или на слизистую, в результате чего, начинают расти под кожей, вызывая миазы. Возможна потеря слуха и зрения, вплоть до летального исхода.

Читайте на Информинг.Ру: Врачам удалось спасти ножку вытащенного из-под завалов в Магнитогорске Вани Фокина

Муха-горбатка может размножаться не только в складах, но и в городских квартирах. Идеальной средой для нее являются фрукты, которые начинают подгнивать, мука, крупы, вяленая рыба и много других продуктов. При этом у вредителя очень маленький цикл воспроизводства – всего 15 дней.
До России добралась смертельно опасная муха-горбатка – вместе с мандаринами

Специалисты отследили, что горбатка в Россию попала вместе с мандаринами, которые привезли из Турции. Судя по всему, через порт Новороссийска, а уже оттуда ее «отвезли» в близ лежащий Геленджик. Россельхознадзор проверяет партии фруктов и овощей, но это не стопроцентная защита.






Специалисты Россельхознадзора настоятельно рекомендуют при покупке цитрусовых, бананов, а также других фруктов тщательно их мыть – по несколько раз. При этом кожуру необходимо сразу же выбрасывать в мусор и не держать в квартире. Кроме этого, следует своевременно выбрасывать подгнившие фрукты и отказаться от переспелых бананов.

Напомним, ранее Россию потрясли слухи о том, что на прилавках продаются зараженные гриппом мандарины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: