Московские работодатели нашли способ экономии на налогах


Московские работодатели нашли способ экономии на налогах

В Москве и Подмосковье предприимчивые работодатели нашли новый способ обхода налогов. Экономить на их уплате решили с помощью переоформления своих сотрудников как самозанятых лиц. В результате заработная плата работникам выплачивается полностью в конвертах.

Информация о новых махинациях работодателей появилась от самих работников. Они сообщили, что их оформили как самозанятых и даже заключили договор аренды рабочей площади на тот случай, если придет проверка из налоговой службы или трудовой инспекции. Так предприятия и организации снимают с себя ответственность за работников и избегают уплаты налогов.

В ноябре 2018 года глава РФ Владимир Путин подписал закон о введении в 4 регионах страны экспериментального налога для самозанятых лиц. Первыми регионами, которые будут испытывать преимущества новой системы налогообложения, стали Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан.






Работники, признанные самозанятыми лицами, имеют право воспользоваться налоговыми льготами, а точнее, ставка налога составляет 4%. Самое интересное для работодателей, использующих новое экспериментальное законодательство в собственных целях, так это возможность освобождения самозанятых лиц от уплаты НДФЛ и НДС, за исключением импорта товаров.

Налоговые льготы предусмотрены и для компаний, которые работают с самозанятыми. Такие организации выигрывают вдвойне – не уплачивает НДФЛ за работника и получают льготные условия от государства при расчете налога на прибыль.

Поэтому работодатели Москвы начали использовать эту лазейку в своих целях, заведомо нарушая законодательство. Эксперты уверены, что закон о самозанятых требует доработки, опираясь на появившиеся на практике обстоятельства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: