Назарбаев ушел в отставку: почему, что будет дальше, новости сегодня, 20 марта


Назарбаев ушел в отставку: почему, что будет дальше, новости сегодня, 20 марта

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Об этом он объявил 19 марта в специальном телевизионном обращении к нации.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», - заявил Назарбаев накануне.

Исполнять обязанности президента страны до следующих выборов будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев ушел в отставку: почему, причина

Случилось то, о чем так много говорили, но во что никто не верил - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бессменной правивший страной 29 лет, заявил о своей отставке. Причем речь идет не о досрочных выборах, а именно о том, что с завтрашнего дня незаменимый Нурсултан перестает быть реальным руководителем государства.

Все случилось почти по Ельцину: «Я устал. Я ухожу». Сегодня Назарбаев выступил с видеообращением, в котором описал успехи Казахстана после «распада советской империи», рассказал, каким видит будущее страны. И заявил, что оставляет за собой посты главы Совбеза и партии «Нур Отан». Управление государством, сказал уходящий президент, он доверяет главе Сената парламента Касым-Жомарту Токаеву.

При этом о причинах своей отставки Назарбаев не сказал ни слова.

Почему бессменный президент Казахстана решил сложить полномочия? Вот что говорит политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Я бы сказал, что причина в желании обеспечить надежный, конституционный переход власти, для Назарбаева сегодня это важно. Обеспечить интересы своей семьи, будем называть вещи своими именами. У него семья все-таки большая. Сохранить курс, который он разрабатывал в течение 27 лет. И вот он осуществляет этот переход власти. Таким образом, он переходит на уже давно занятые им позиции председателя Совета безопасности Казахстана, полномочия которого весьма высоки. Даже больше, чем полномочия действующего президента страны на данный момент».






Нурсултан Назарбаев известен в том числе тем, что выступал против распада Советского Союза и отказался подписывать Беловежское соглашение. Он пять раз выигрывал президентские выборы, а в 2010-м за ним был официально закреплен статус Первого президента - Лидера нации.

Что будет дальше?

- В Казахстане меняется структура власти. Разговоры об этом начались еще в 2014-м. Совбез усиливает полномочия, - заявил политолог Дмитрий Абзалов. - Вопросы безопасности уходят от президента в Совбез. А главу кабмина Назарбаев недавно сменил. Видимо, готовясь к отставке. Назарбаев сохраняет за собой и лидерство в правящей партии. У нее большинство в парламенте.
А значит, и возможность влиять на формирование правительства. То есть при усилении Совбеза идет одновременный переход к парламентской республике. У президента в такой конфигурации остаются внешнеполитические вопросы. Армию перехватить он не сможет. В социально-политические вопросы всерьез не залезет.

Такаев: преемник или нет?

- Схема преемственности в Казахстане обсуждается давно. В том числе из-за возраста Назарбаева, - полагает Абзалов. - На постсоветском пространстве оставалось три политических долгожителя - в Таджикистане, Белоруссии и вот в Казахстане. В этой стране на политическую ситуацию накладывается клановая составляющая. Но Назарбаев старался соблюдать равноудаленность от кланов. И сейчас в качестве преемника им был выбран человек наиболее мягкий.
Спикер сената Казахстана Токаев давно в политике. Пришел в нее из дипломатии. Окончил МГИМО. Тесно с кланами не связан, своих активно не продвигает. Международные отношения у него хорошие. Считается, он близок Китаю (работал там много лет), притом неплохие отношения с Москвой и Вашингтоном. Токаев - один из архитекторов разновекторной политики Казахстана. Сегодня он полностью в фарватере Назрабаева.
Таковы главные плюсы его как преемника - равноудаленность, не ангажированность семейственностью, международная известность. То, что надо для спокойного обеспечения преемственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: