Диагноз или оскорбление


Диагноз или оскорбление

13 июня в программе «Жить здорово» Елена Малышева рассуждала о том, откуда берутся дети с умственной отсталостью. При этом ведущая назвала их кретинами. Она подчеркнула, что это медицинский термин, характеризующий степень отставания в интеллектуальном развитии из-за снижения функций щитовидной железы. В заставке программы можно разглядеть фразы «Откуда берутся кретины» и «Мой ребенок — идиот».

В сюжете, посвященном этой проблеме, Елена Васильевна рассказала о нескольких причинах снижения функций головного мозга, отвечающих за умственное развитие. Также речь зашла о госпрограммах, которые предотвращают развитие слабоумия у детей.

Сюжет вызвал бурную общественную реакцию. Организация «Аутизм-регионы» сочла недопустимым употребление подобной лексики. Представители ассоциации опубликовали в Facebook заявление, в котором сформулировали позицию по отношению к сюжету. В нем сказано, что организация сочла сюжет программы «Жить здорово» актом «вербального насилия» над людьми с ментальными нарушениями. В нем отмечается, что подобные термины считаются оскорблением, унижают достоинство и нарушают права «особенных» людей.

Не осталась в стороне и Ксения Собчак. В своем Telegram- канале она жестко высказалась по поводу лексики, звучавшей в программе. Ведущая назвала все сказанное «жестью», а саму Малышеву мерзавкой.






Главный детский психиатр Москвы, доктор медицинских наук Анна Портнова заявила, что термины «идиот» и «кретин» — не медицинские. Мировое медицинское сообщество использует для обозначения людей с отклонениями в развитии другие определения, — сказала она.

А вот Евгений Брюн, главный психиатр России, встал на защиту Елены Малышевой. Он подтвердил, что термины, хотя и устарели, но широко используются в научном поле и не несут в себе никакой уничижительной окраски. Он уверен, что коллега не имела в виду ничего плохого.

Со словами Евгения Алексеевича согласны и рядовые психиатры. Они подтвердили, что «дебил», «идиот, «кретин» часто используются для обозначения степеней умственной отсталости, вызванной различными причинами. Считать их оскорблением в этом случае нельзя. Это всего лишь часть диагноза.

К бурной реакции общества на программы Елены Малышевой не привыкать. Она регулярно подвергается нападкам хейтеров. Последний раз ее критиковали за танец матки в программе, вышедшей в эфир 13 февраля 2019 года. Она шокировала зрителей рассказами о том, как правильно ходить в туалет. Также она заявила, что врачебной специальности остеопатия не существует, чем спровоцировала остеопатов на судебные иски.

Елена Малышева неоднократно заявляла, что считает своей миссией доступным языком рассказать зрителю об особенностях строения тела и о причинах возникновения заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: