Верблюжье молоко – новое средство против воспалений


Верблюжье молоко – новое средство против воспалений

До сих пор верблюжье молоко применялось в качестве противодиабетического и общеукрепляющего средства, однако существует теория, согласно которой этот продукт оказывает также и противовоспалительное действие. Как именно верблюжье молоко воздействует на воспаление макрофагов, пытались установить исследователи из ОАЭ, Омана и Великобритании.


Ученые исследовали влияние молока верблюда на воспаление макрофагов, спровоцированное гликированным белком (если к молекуле белка присоединяется молекула глюкозы за счёт химических связей, то такие белки называют гликированными). Полученные результаты своей работы ученые опубликовали в издании Functional Foods in Health and Disease.

Для выяснения того, как липиды и жирные кислоты, содержащиеся в верблюжьем молоке, способны влиять на диабетическое воспаление, ученые применили модель дифференцированных клеток THP-1 (dTHP-1) in vitro, предварительно стимулированные гликированным сывороточным альбумином (gBSA).


Таким образом было обнаружено, что и липиды, и жирные кислоты снижали gBSA-индуцированную секрецию провоспалительных цитокинов (небольших пептидных информационных молекул, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа), таких как фактор некроза опухоли TNF- a  и интерлейкин-1.


Верблюжье молоко – новое средство против воспалений






«Кроме того, липиды регулируют экспрессию нуклеотидсвязывающей олигомеризационной области, подобной рецептору, семейства пиринового домена, содержащего-3 (NLRP3), воспалительную субъединицу и ее регулятор, транслокацию-10-одиннадцать (TET-2)» — сообщается в статье.


Приняв во внимание результаты исследования, ученые сделали заключение о том, что липиды (обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества) верблюжьего молока могут регулировать gBSA-индуцированное воспаление макрофагов in vitro, контролируя экспрессию ключевых регуляторов воспаления, таких как NF-kB и NLRP3.


Верблюжье молоко является традиционным напитком восточных стран и ценится не только за свой вкус, но и за свои питательные свойства. Верблюжье молоко отличается от других видов особым сладким вкусом, густой консистенцией, а также тем, что сильно пенится при взбалтывании и переливании. Напиток долго сохраняет свою свежесть, поэтому легко транспортируется на большие расстояния.


Верблюжье молоко полезно при раке и лейкемии благодаря содержанию в нем веществ, которые выводят и организма соединения, провоцирующие развитие рака. Молоко верблюда используют во время лечения туберкулеза, язв и других проблем с ЖКТ, при проблемах с поджелудочной железой, печенью и кишечником. Продукт употребляют при сахарном диабете для поддержания нормального уровня содержания сахара в крови. Рекомендуется употреблять не более полулитра молока в день.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: