На каком основании Эстония хочет отсудить у России территорию


На каком основании Эстония хочет отсудить у России территорию

В течение многих лет Эстония пытается отсудить у России «свои территории». Ссылаясь на Тартуский договор 1920 года, эстонское правительство считает, что Российское государство «аннексировало» 5,2% всех ее земель.

Мнение Хенна Пыллуаса по поводу «аннексированных земель»


На каком основании Эстония хочет отсудить у России территорию

По словам эстонского спикера Пыллуааса согласно договору между Россией и Эстонией 1920 года, Эстонскому государству по закону должны принадлежать Псковская область и часть сегодняшней Ленинградской области. Хотя господин Хенн Пыллуас почему-то не учитывает тот факт, что этот договор перестал быть действительным еще в 1940 году, когда Эстонская республика вошла в состав Советского Союза.

Москва неоднократно напоминала об этом нюансе забывчивым эстонским политикам. Однако несмотря на неоспоримые аргументы и факты по всему видно, что Таллин не собирается отказываться от своих притязаний на эти спорные по их мнению области.

Эстонские политики называют земли, на которые они претендуют, «оккупированными территориями» со стороны России.

Точка зрения на спорный вопрос о «захваченных» Россией землях политика Марта Хельме


На каком основании Эстония хочет отсудить у России территорию

По мнению большинства эстонцев, Россия не собирается обсуждать с ними эти важные для них вопросы. Это считается крайне возмутительно с их точки зрения.

Март Хельме заявляет, что Российское правительство должно если не вернуть эти области по договору, то хотя бы позаботиться о должной компенсации за них.

Немного раньше в своем Твиттере, политик объяснял, что Эстония всего лишь желает вернуть свои «законные земли» и совсем не претендует на чужие. По его мнению, не стоит считать договор 1920 года потерявшим свою законную силу. Этот документ, считает политик, имеет полную юридическую силу до сих пор.

Ответ Кремля на заявление Таллина


На каком основании Эстония хочет отсудить у России территорию

Стоит только догадываться, почему именно в это сложное для России время эстонское правительство решило усугубить ситуацию «старыми разборками».






В Кремле прокомментировали заявление спикера Эстонии по этому поводу. Дмитрий Песков сообщил о том, что Москва совсем не согласна с подобным настроем Таллина и с его скандальным заявлением. По всему видно, что эстонским политикам очень выгодно сейчас нагнетать конфронтацию между государствами и усугублять без того сложные отношения между ними.

Со своей стороны губернатор Псковской области назвал подобные притязания абсурдными и предложил эстонскому спикеру и всем желающим получить российское гражданство и на этом успокоиться.

История Тартусского договора 1920 года


На каком основании Эстония хочет отсудить у России территорию

Мирный договор между двумя государствами был подписан в 1920 году 2 февраля в городе Юрьеве. Не трудно подсчитать, что с того времени прошло уже 100 лет и почти 11 месяцев.

В то время на территории Эстонии велась кровопролитная гражданская война между эстонскими красными большевиками и эстонскими белогвардейцами. «Красные» эстонцы пользовались поддержкой Советского Союза, а «белых» поддерживали страны Антанты. Не секрет, кто оказался победителем.

В результате был подписан мирный договор, который получил название Тартуский. Согласно ему РФСР признавала независимость Эстонского государства и передавала права собственности на Псковскую область и часть Ленинградской области.
На каком основании Эстония хочет отсудить у России территорию

Однако после создания Эстонской ССР и согласия Таллина, договор 1920 года был аннулирован. Так как теперь все земли Эстонии стали принадлежать Российской федерации по праву.

Эстонские власти забыли многие исторические события, которые последовали затем. Забыли также и об освобождении их земель русскими войсками от фашистов, а также то, каким образом Эстония стала вновь независимым государством.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: