Северодонецк сегодня, 12 июня, последние новости: обстановка в городе на текущий момент, что происходит в Северодонецке сейчас, 12.06.2022, актуальная информация


Северодонецк сегодня, 12 июня, последние новости: обстановка в городе на текущий момент, что происходит в Северодонецке сейчас, 12.06.2022, актуальная информация
Несколько часов назад поступила информация о том, что в городе Северодонецк мирные жители начали выходить с территории завода "Азот". Ранее сообщалось, что некоторое количество жителей города оказались в заложниках у украинских националистов.

Свежие новости Северодонецка на сегодня, 12.06.2022


Мирные граждане накануне начали выходить с территории химического предприятия "Азот" в Северодонецке. Эту информацию вечером в субботу написал в своем Telegram-канале посол Луганской народной республики (ЛНР) Родион Мирошник.

Ранее украинские боевики, заблокированные на территории завода "Азот" силами России и ЛНР, потребовали выпустить их в Лисичанск вместе с заложниками.

Мирошник написал вечером, что "через вторую проходную химобъединения Азот стали выходить мирные жители". По сведениям посла, проходная не контролируется украинскими боевиками, сообщают "Известия".

Как сообщил Мирошник, выходящих с "Азота" мирных граждан встречали и отводили "в безопасное место бойцы союзных сил". "Остатки украинских формирований сконцентрированы и удерживают несколько зданий в районе первой проходной. Там возникают периодические перестрелки", - пишет он.

По данным посла ЛНР в РФ на поздний вечер субботы, у украинских боевиков "по-прежнему, в заложниках могут находится несколько сотен мирных жителей". "По мере сужения кольца вокруг боевиков мирные смогут выйти из своих убежищ. Союзные войска готовят транспорт для эвакуации", - рассказал Мирошник.

Северодонецк сегодня: последние новости 12 июня


Находящийся в ЛНР город Северодонецк перешел под контроль союзных войск НМ ЛНР и ВС РФ, а остатки украинских боевиков были заблокированы на территории местного комбината «Азот».

Сейчас часть Северодонецка под контролем армии России, но украинские ВС все еще удерживают промзону завода «Азот». На этом участке отличились силовики частной военной компании «Вагнер», пишет МК.

По словам эксперта Михаила Ходаренка, бойцы ЧВК показали свою эффективность еще в Сирии. От других ЧВК они отличаются опытным составом. Все участники имеют офицерские звания и большой опыт. Помимо прочего, каждый солдат проходит очень серьезную многоуровневую проверку.

«По некоторой информации, они заходили в город задолго до прибытия основных сил и кошмарили ВСУ беспокоящими рейдами, в ходе одного из которых был уничтожен штаб обороны города, построенный по всем канонам J-структуры сил НАТО», - сказал Ходаренок.
Северодонецк сегодня, 12 июня, последние новости: обстановка в городе на текущий момент, что происходит в Северодонецке сейчас, 12.06.2022, актуальная информация
Глава Военного радио и телевидения Украины русофоб Алексей Чубашев, который вернулся в ряды украинских боевиков после начала спецоперации русских войск на Украине, ликвидирован в промзоне Северодонецка, сообщает "Политнавигатор".

Издание приводит одну из цитат украинца, открыто демонстрировавшего свою ненависть к Донбассу и русским.

"В ад все полумеры. Готов мириться только с советским вооружением. Ибо ничего лучшего гнилые души раzzzzеян не стоят. Не терпи совок в любом виде. Не жди, пока тебе сделают замечание. Выжигай эту всратую дурню каленым железом сам", - говорил ликвидированный боевик.

Новости последних часов из Северодонецка


Подразделения ВСУ и нацбаты в Северодонецке занимались мародерством и расстреливали мирных жителей в магазинах. Об этом 10 июня рассказала жительница города Елена Чайка, передает РИА Новости.

По словам женщины, нацбаты и подразделения ВСУ соперничали за территорию Северодонецка. «Они друг с другом не мирились. И вот оно все летало с одной стороны на другую», — рассказала она.






Украинские боевики разбивали и грабили магазины, после этого предлагали местным жителям взять оставшиеся на прилавках продукты, а когда голодные люди заходили в помещения, по магазинам «прилетал снаряд», сообщила женщина. «Люди погибали в магазинах. И так практически все супермаркеты взорваны», — рассказал Чайка.

При этом она отметила, что после освобождения города российские войска в отличие от украинцев по-человечески относились к местным жителям. «Они помогают, приносят продукты», — сказала женщина.

Единственным незачищенным пока анклавом на левом, нашем, берегу остается промзона Северодонецка, где на территории завода «Азот» окопалась крупная группировка националистов. Репортаж корреспондента «Известий» Алексея Полторанина.

Подъезды к населенным пунктам и их окраины близ Северодонецка в плотном дыму от лесных пожаров — украинская артиллерия накрывает огнем лесные массивы и городские кварталы с территории завода «Азот».

В самом Северодонецке отчетливо слышны разрывы снарядов с промзоны — российские войска и силы ЛНР уже освободили от украинских боевиков половину территории предприятия и двигаются дальше. Наша съемочная группа — в квартале от места боев.

Поворачиваем к зданию — офису СБУ. Его близость к заводу может быть вовсе не случайна. В небольшом помещении — мишени для стрельбы, а во дворе — любопытные находки.

«Вот гильзы, это натовские, 5,56», — рассказали военнослужащие.

Выдвигаемся обратно в центр города, наш проводник — местный житель Дмитрий — рассказывает, как менялась обстановка в рядах противника.

«Тут полтора месяца назад была ротация. Зашли совсем другие люди, ВСУшников в последнее время мы не видели», — сообщил Дмитрий.
Северодонецк сегодня, 12 июня, последние новости: обстановка в городе на текущий момент, что происходит в Северодонецке сейчас, 12.06.2022, актуальная информация
Люди в черной форме — это украинские националисты. Они еще остались на территории завода «Азот». Сейчас грозят подорвать емкости с химикатами. И, как и в Мариуполе, держат в заложниках мирных граждан.

«Говорили, что сиди в подвале, людей много. Страшно выходить на улицу. На тот момент было 120 человек, сейчас не знаю», — рассказала местная жительница.

Из жилых кварталов некоторые семьи смогли эвакуироваться, а кто-то бежать не решился — украинские боевики стреляли прямо в спины мирным жителям, пытавшимся спастись.

«Гражданские выходили: отец, мама, дочка, отец и парень дочки. Девчонка осталась без кисти, без отца (отца на месте убило) и парня тоже», — рассказал военнослужащий Народной милиции ЛНР с позывным «Добрый».

Сейчас жилые кварталы Северодонецка полностью освобождены от украинских боевиков. В этот дом союзные силы зашли в конце мая.

«Мы их долго ждали. Восемь лет ждали», — со слезами на глазах рассказала жительница Северодонецка Галина Оноприенко.

Завод «Азот» уже надежно блокирован. Российские войска и луганские военнослужащие берут новые рубежи — вот бойцы Народной милиции ЛНР только что выбили противника на подступах к поселку Боровское под Северодонецком.

«Два-три месяца к этому шли, дождались. Отбили свое, молодцы. Как настрой? Настрой боевой», — радуются военнослужащие.

Отсюда боевики обстреливали соседнее село Боброво, наблюдали за местностью вокруг и контролировали эту дорогу. Напоследок — понимая, что скоро им бежать — заминировали все вокруг.

Откинули противника далеко — так, что он теперь даже не пытается штурмовать уже бывшие свои позиции. Оборону в окопах теперь держат пулеметчики, автоматчики и снайперы. Сейчас задача — отбросить украинских боевиков еще дальше и освободить село Боровское. А там уже до Лисичанска рукой подать — последнего в этом районе оплота нацистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: