Необычные салаты и другие осенние блюда для повышения энергетики и настроения

Необычные салаты и другие осенние блюда для повышения энергетики и настроения

В пасмурные осенние дни так хочется побаловать себя вкусными и полезными блюдами. Идеально, если такая еда дарит не только удовольствие, но и энергию. Диетологи назвали топ-блюд этой осени, которые помогут быть энергичным и всегда в хорошем настроении.

Блюда для энергии и настроения, которые стоит приготовить этой осенью




Салаты

Идеальное время для необычных салатов — это салаты. Они не только утолят голод, но и станут источником полезных добавок. Для приготовления витаминного энергетического блюда понадобятся:


  • стебли сельдерея;

  • филе любимой рыбы;

  • яблоко;

  • редис;

  • огурец;

  • салатные листья;

  • сметана или майонез;

  • столовый уксус.


Овощи и яблоко нарезают соломкой, отварное филе — на кусочки, добавляют несколько капель уксуса и заправляют по вкусу, добавляя соль и перец. Такой салат станет отличной альтернативой жареной пище и утолит голод, а также придаст сил и бодрости для активной работы.

Запеченная тыква

Еще один рецепт, который поможет сохранить активность и не добавит лишних кило. Среднего размера тыкву тщательно промывают и обсушивают, снимают верхнюю «крышечку» и достают мякоть. Ее освобождают от косточек и нарезают кубиками. В тыкву помещают промытое пшено, предварительно ошпаренное кипятком, изюм, курагу, чернослив и орехи. Добавляют сливочное масло и немного воды. Срезанный верх помещают обратно и запекают блюдо при 180С в течение полутора часов.

Печеные яблоки

Еще один рецепт вкусного блюда, который согреет холодными вечерами. Яблоки очищают от сердцевины и части мякоти, фаршируют овсяными хлопьями, имбирем, корицей и медом. Запекают блюдо при 180С в течение 20 минут. По желанию начинку можно поменять, оставив часть мякоти и добавив орехи цукаты или сухофрукты. Такое блюдо будет хорошим подспорьем в борьбе с сезонными заболеваниями, апатией и усталостью.

Какие продукты помогут справиться с плохим настроением и вирусами


Эксперты Роскачества рассказали, какие продукты должны входить в осенний рацион. Сейчас световые дни становятся короче, желание съесть что-то углеводное, особенно сладкое, усиливается. По словам специалистов, тяга к жирной и сладкой пище осенью — явление вполне объяснимое.

«Осенью организм усиленно выделяет мелатонин, этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. Попробуйте чаще включать в рацион овощи и фрукты: яблоки, груши, перцы, цуккини, тыкву», — объясняет спортивный диетолог, нутрициолог Арина Тертышная.

Чтобы улучшить настроение и противостоять желанию есть неполезные продукты, специалисты рекомендуют есть жирные сорта рыбы (сельдь, лосось), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовую зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.