Превращаем картофельную ботву в удобрение и делаем это правильно


Источник фото: RG.ru
Картофельная ботва, как и любое растение, поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. После созревания часть питательных веществ остается в побегах, и выбрасывать их уже не стоит. О том, как превратить огород в урожайный инкубатор, сообщает издание «Сиб.ФМ».

Как превратить картофельную ботву в удобрение


Садоводы-любители и профессионалы давно спорят, можно ли использовать картофельную ботву как удобрение, и насколько это безопасно для других растений. На самом деле сейчас можно придумать много чего интересного, например, народ складывает кусты картошки в компостные кучи для перегнивания, сжигает и перекапывает с грунтом, а затем настаивает на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями.

Агрономы согласны с этими методами, но лишь с условием, что побеги не повреждены фитофторой. Пораженной картофельной ботвой как удобрением пользоваться нельзя, ведь это грозит заражением всего участка и растений на нем.

Дезинфекция ботвы


Когда ботва зеленая, а до уборки урожая осталось недолго, ее скашивают. Картофелю это никакого вреда не принесет, наоборот, созревание его может лишь ускориться. Скошенную ботву сразу же укладывают в компостную яму, щедро поливая раствором медного купороса (требуется трехпроцентный раствор) и переслаивая огородной землей. Вместо медного купороса можно использовать покупное средство, которое ускоряет перепревание растительных остатков и уничтожает патогенные грибы (в продаже сегодня таких очень много).

Верхний слой ботвы нужно прибросать землей (слоем до тридцати сантиметров), а яму закрыть плотной черной пленкой. Следующей весной, когда станет теплее, пленку нужно снять, снова полить картофельную ботву теми же средствами, после чего пленку вернуть на место. На этом работа по обеззараживанию закончена.

Простой метод


Огородники могут сжигать картофельную ботву и рассыпать ее по огороду. Оказывается, зола из этой ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит полезные микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу нужно вносить в осенний период под вспашку и культивацию.

Это, пожалуй, самый эффективный и простой метод использования картофельной ботвы, который существует на данный момент.