Продукты, при употреблении которых повреждается ДНК и развивается рак
Результатом регулярного употребления некоторых продуктов может стать хроническое воспаление, на фоне которого развиваются тяжелые заболевания. Есть продукты, которые повреждают клеточную ДНК и провоцируют онкологию, сообщает doctorpiter.ru.
Воспалительный процесс – это нормально для организма. Это значит, что идет борьба с заболеваниями, заживают раны, иммунная система работает. Но хроническое воспаление – это другое. Процесс протекает долго, вяло, провоцирует развитие болезней суставов, аллергии, диабета, онкологии, тромбозов. Некоторые продукты увеличивают риски воспаления.
Какие продукты повреждают ДНК и повышают риски развития рака
Исключив из рациона питания вредную пищу и некоторые продукты, можно предотвратить развитие серьезных хронических заболеваний. Что не повреждалась клеточная ДНК, нужно ограничить или вовсе отказаться от:
1 – сладостей
В пирожных, печенье, конфетах очень много сахара, из-за которого активнее и в большем количестве вырабатываются в печени жирные кислоты.
— Когда организм переваривает эти жирные кислоты, образуются соединения, которые могут вызвать воспалительные процессы, — говорит диетолог Велонда Андерсон.
К тому же после употребления сладостей в организме увеличивается выработка инсулина, повышающая жировые отложения.
— Жировые клетки в свою очередь могут вырабатывать в организме химические вещества, которые приводят к воспалению, — говорит клинический диетолог Медицинского центра Университета Вашингтона Диана Джавелли.
2 – красного мяса, мясных полуфабрикатов
В этих продуктах в большом количестве содержатся ненасыщенные жиры, из-за которых увеличивается вес, обостряются воспалительные процессы. Мясные полуфабрикаты – это обработанное мясо: засоленное, копченое и т.п. Красное мясо – бедра, голени, другие части тушек.
3 – растительных масел
Во многих кулинарных маслах есть омега-6 жирные кислоты, из которых организм черпает энергию. Полезны лишь те продукты с омега-6, которые сбалансированы с жирами омега-3 – скумбрия с лососем, льняное масло. Из-за дисбаланса или переизбытка растительного масла возникают воспаления.
4 – жареных блюд
В них очень много омега-6 и трансжиров.
— Жареная пища относится к так называемым КПГ-продуктам, то есть конечным продуктам гликирования, — говорит доктор Андерсон.
Темная корочка на обжаренной пище, и даже корка на хлебе – это источники КПГ-продуктов и хронического воспаления.
5 – продуктов с рафинированными углеводами
Из-за них усиливается воспаление, развивается ожирение, диабет II типа, сердечные заболевания. Воспаляется ЦНС, человек становится беспокойным, гиперактивным. Рекомендуется отказаться от:
- белого хлеба;
- макаронных изделий;
- теста для пиццы;
- сладких злаков;
- белого риса;
- белой муки;
- выпечки.
6 – продуктов с трансжирами
Это источники воспалений в сердце и кишечнике. Из-за них хуже усваивается глютен. Трансжиры в большом количестве содержатся в жареной еде.
7 – продуктов с глутаматом натрия
Он является усилителем вкуса, содержится в обработанных продуктах. Из-за него обостряются воспаления, повышаются риски повреждения печени, развиваются аутоиммунные заболевания, появляется избыточный вес. Глутамат натрия содержит:
- соевый соус;
- консервированные продукты;
- блюда быстрого приготовления;
- приправы;
- чипсы;
- обработанное мясо.
Как бороться с хроническим воспалением
К противовоспалительным относятся продукты, в которых много антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Чтобы бороться с хроническими воспалениями, нужно пополнить рацион питания:
- лососем;
- скумбрией;
- оливковым маслом 1-го отжима;
- фруктами;
- овощами;
- цитрусовыми;
- орехами;
- ягодами;
- томатами.
— Общее содержание рациона важнее, чем любой отдельный прием пищи. Проще говоря, если в вашем рационе много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также достаточно постных белков, то любимая шоколадка, снек или жирная пища, которую вы едите время от времени, вам не повредят, — резюмирует доктор Джавелли.
Обсудим?
Смотрите также: