Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Продукты, при употреблении которых повреждается ДНК и развивается рак
Эксклюзив

Продукты, при употреблении которых повреждается ДНК и развивается рак

112



источник фото: doctorpiter.ru
Результатом регулярного употребления некоторых продуктов может стать хроническое воспаление, на фоне которого развиваются тяжелые заболевания. Есть продукты, которые повреждают клеточную ДНК и провоцируют онкологию, сообщает doctorpiter.ru.


Воспалительный процесс – это нормально для организма. Это значит, что идет борьба с заболеваниями, заживают раны, иммунная система работает. Но хроническое воспаление – это другое. Процесс протекает долго, вяло, провоцирует развитие болезней суставов, аллергии, диабета, онкологии, тромбозов. Некоторые продукты увеличивают риски воспаления.

Какие продукты повреждают ДНК и повышают риски развития рака


Исключив из рациона питания вредную пищу и некоторые продукты, можно предотвратить развитие серьезных хронических заболеваний. Что не повреждалась клеточная ДНК, нужно ограничить или вовсе отказаться от:

1 – сладостей

В пирожных, печенье, конфетах очень много сахара, из-за которого активнее и в большем количестве вырабатываются в печени жирные кислоты.

— Когда организм переваривает эти жирные кислоты, образуются соединения, которые могут вызвать воспалительные процессы, — говорит диетолог Велонда Андерсон.

К тому же после употребления сладостей в организме увеличивается выработка инсулина, повышающая жировые отложения.

— Жировые клетки в свою очередь могут вырабатывать в организме химические вещества, которые приводят к воспалению, — говорит клинический диетолог Медицинского центра Университета Вашингтона Диана Джавелли.

2 – красного мяса, мясных полуфабрикатов

В этих продуктах в большом количестве содержатся ненасыщенные жиры, из-за которых увеличивается вес, обостряются воспалительные процессы. Мясные полуфабрикаты – это обработанное мясо: засоленное, копченое и т.п. Красное мясо – бедра, голени, другие части тушек.

3 – растительных масел

Во многих кулинарных маслах есть омега-6 жирные кислоты, из которых организм черпает энергию. Полезны лишь те продукты с омега-6, которые сбалансированы с жирами омега-3 – скумбрия с лососем, льняное масло. Из-за дисбаланса или переизбытка растительного масла возникают воспаления.

4 – жареных блюд

В них очень много омега-6 и трансжиров.

— Жареная пища относится к так называемым КПГ-продуктам, то есть конечным продуктам гликирования, — говорит доктор Андерсон. 

Темная корочка на обжаренной пище, и даже корка на хлебе – это источники КПГ-продуктов и хронического воспаления.

5 – продуктов с рафинированными углеводами

Из-за них усиливается воспаление, развивается ожирение, диабет II типа, сердечные заболевания. Воспаляется ЦНС, человек становится беспокойным, гиперактивным. Рекомендуется отказаться от:


  • белого хлеба;

  • макаронных изделий;

  • теста для пиццы;

  • сладких злаков;

  • белого риса;

  • белой муки;

  • выпечки.


6 – продуктов с трансжирами

Это источники воспалений в сердце и кишечнике. Из-за них хуже усваивается глютен. Трансжиры в большом количестве содержатся в жареной еде.

7 – продуктов с глутаматом натрия

Он является усилителем вкуса, содержится в обработанных продуктах. Из-за него обостряются воспаления, повышаются риски повреждения печени, развиваются аутоиммунные заболевания, появляется избыточный вес. Глутамат натрия содержит:


  • соевый соус;

  • консервированные продукты;

  • блюда быстрого приготовления;

  • приправы;

  • чипсы;

  • обработанное мясо.


Как бороться с хроническим воспалением


К противовоспалительным относятся продукты, в которых много антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Чтобы бороться с хроническими воспалениями, нужно пополнить рацион питания:


  • лососем;

  • скумбрией;

  • оливковым маслом 1-го отжима;

  • фруктами;

  • овощами;

  • цитрусовыми;

  • орехами;

  • ягодами;

  • томатами.


— Общее содержание рациона важнее, чем любой отдельный прием пищи. Проще говоря, если в вашем рационе много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также достаточно постных белков, то любимая шоколадка, снек или жирная пища, которую вы едите время от времени, вам не повредят, — резюмирует доктор Джавелли. 

 

 

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК