Значение старинных примет в праздник 18 января 2023 года, строгие запреты дня
В преддверии Крещения Господня 18 января 2023 года традиционно отметят не менее важный праздник. Ранее в этот день держали строгий пост. Этой традиции придерживаются теперь не все. Зато сохранился обряд гаданий: они считаются достоверными. Жители Руси с 18 января связывали многие традиции и запреты, сообщает calend.ru.
Что можно делать в праздник 18 января 2023 года
В среду, 18 января 2023 года, отмечается Крещенский сочельник, канун двунадесятого православного праздника, установленного в честь большого события – омовения непорочного и безгрешного Иисуса Христа в водах Иордана, проведенного Иоанном Крестителем (Предтечей). Тогда же, как сказано в Евангелие, на Спасителя сошел Святой Дух в теле голубя. В тот момент раздался Глас с небес, назвавший Иисуса Сыном Божьим.
Сочельником день накануне Крещения называют из-за традиции есть сочиво – пшеничную кашу, заправленную медом. В нее добавляются сухофрукты и различные сладости. До вечера православный народ голодает. Отсюда и появилось понятие «Голодный вечер».
Утром 18 января верующие идут в церковь на богослужения, которые завершаются великим водосвятием. Вкушают сочиво и другие блюда после того, как в церкви закончится литургия и будет вынесена свеча. Прихожане освящают воду, забирают с собой, чтобы окропить дома, родственников, скот. Эта вода помогает от сглаза, порчи, различной нечистой силы.
В Крещенский сочельник собирают снег, растапливают, используют в разных целях. К примеру, им выбеливают холстину, исцеляют заболевания. В растопленному снегу моются. Смельчаки вечером после освящения священником воды в купелях купаются.
Девушки в Крещенский сочельник гадают на перекрестках: зовут суженых. Если выйдет навстречу парень – хорошая примета, быть свадьбе. Если выйдет навстречу старик – ничего радостного не будет. Также девушки собирались в полях и бросали башмаки, смотрели: в какую сторону направлен носок, оттуда и жених придет.
18 января с именинами поздравляют Аполлинарию, Григория, Евгению, Иосифа, Лукьяна, Матвея, Полину, Романа, Семена, Сергея, Татьяну.
Что нельзя делать в этот день
Празднование Крещенского сочельника 18 января подразумевает соблюдение запретов. В этот день:
- не ругаются с родственниками;
- не затаивают обиду;
- не употребляют непостные блюда;
- не пьют спиртные напитки;
- не думают о плохом;
- не замышляют недобрые дела;
- не завидуют;
- не разносят сплетни;
- не осуждают;
- не проявляют агрессию;
- не ссорятся;
- не бранятся;
- не спорят с домочадцами;
- не устраивают застолья;
- не употребляют пищу животного происхождения;
- не плачут;
- не жадничают;
- не отказывают в помощи;
- не отказывают в просьбах;
- не топчут свежий снег;
- не стирают;
- не моют полы;
- не пускают в дом чужих животных;
- не пускают в дом незнакомцев.
Старинные приметы 18 января
В праздник 18 января подмечают:
- много звезд на небе – к хорошему урожаю хлеба;
- снегопад – гречки будет много;
- метель – пчелы будут роиться;
- сильный южный ветер – к грозовому лету;
- беззвездное ночное небо – к скудному грибному урожаю;
- петух поет раньше или позднее – к оттепели;
- собаки лают – охота будет удачной;
- деревья в снегу – плоды и мед хорошо уродят;
- полнолуние – к большому весеннему разливу.
Обсудим?
Смотрите также: