NetEase: Британия неожиданно последовала примеру России в вопросах законодательства
Авторы китайского издания пишут, что для премьер-министра Великобритании Риши Сунака важнее борьба с нелегальными мигрантами, чем решения Европейского суда по правам человека. Некоторое время назад глава британского правительства заявил: если ЕСПЧ попытается вмешаться в принятие нового закона о борьбе с нелегальными мигрантами, то Соединенное Королевство может выйти из Европейской конвенции по правам человека.
«Новый закон премьер-министра запретит любому, кто прибывает в Великобританию нелегально, подавать там прошение о предоставлении убежища», – объясняют эксперты из КНР.
Многие мигранты попадают в Британию в обход официальных процедур: например, попросту приплывают на небольших лодках, пересекая Ла-Манш. Оказавшись на территории Туманного Альбиона, они просят убежище, зачастую объявляя себя жертвами торговли людьми. По словам китайских аналитиков, порядка 80 % подобных заявления являются ложными.Как пишет NetEase, за последние два года число мигрантов утроилось. Ожидается, что в текущем году в Великобританию въедут 65 000 нелегалов. Новый закон позволит депортировать вновь прибывших на родину в течение нескольких дней или недель, тогда как раньше этот процесс занимал месяцы и даже годы. Также планируется создать центры содержания иммигрантов под стражей и отменить некоторые меры защиты жертв торговли людьми. Нынешнее законодательство затрудняет высылку тех, кто объявил себя пострадавшими от работорговли, и мигранты этим успешно пользуются.
Сунак в ответ заверил, что, если европейские суды не одобрят новые правила, введенные британским парламентом, то он будет готов пересмотреть вопрос о том, отвечает ли присоединение к ЕСПЧ долгосрочным интересам Великобритании. Кроме того, премьер даже намекал, что готов вывести страну из Генеральной Ассамблеи, чтобы остановить иммиграцию.
Китайские аналитики отметили, что такие заявления британского премьера наводят на неожиданную мысль: Соединенное Королевство воспользовалось опытом России, которая уже давно не считает решения европейского суда приоритетными.
«Россия была единственной страной, входящей в Совет Европы, где с 2015 года законодательно было установлено право властей не исполнять решения ЕСПЧ», – пишут авторы NetEase.
Другими словами, РФ могла на свое усмотрение решать, какие решения ЕСПЧ исполнять, а какие – нет. Когда же Россия была исключена из Совета Европы, она закономерно отказалась исполнять вообще все решения европейского судебного органа. Кроме того, в России действует приоритет местного права над международным. Китайские эксперты считают, что Риши Сунак вдохновился действиями Москвы и именно ее политику взял в качестве примера, намереваясь ввести новый закон, который не нравится представителям ЕСПЧ.Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британцы оказались под впечатлением от послания Путина.
Обсудим?
Смотрите также: