Чин прощения: что и кому говорить в Прощеное воскресенье
Последний день Масленичной недели называется Прощеным воскресеньем. В 2023 году он приходится на 26 февраля. Простить и быть прощенным в этот день означает с чистой совестью и легкой душей вступить в многодневный пост перед Светлым Воскресение Христовым. Об особенностях дня сообщает kp.ru.
Прощеное воскресенье является для православных христиан особенным днем. Утром священнослужители проводят литургии в белых одеяниях, а после – переодеваются в черные траурные. Меняют алтарную завесу, ставят престол с жертвенником. Вечером служба в храме проходит в темноте.
Зачем в воскресенье Масленичной недели просить прощение
Бытует справедливое убеждение – чтобы строгий пост перед Пасхой не стал обычным воздержанием от определенной пищи, не потерял свой духовный смысл, нужно уметь прощать друг друга. Просят прощения накануне семинедельного поста. Делают это искренне, от всей души. Только в этом случае Бог обязательно зачтет аскетизм и лишения, как дела веры и покаяния.
В Прощеное воскресенье нужно и попросить прощения, а самому простить. Во время утренних богослужений священнослужители или диаконы читают разные отрывки из Евангелия от Матфея. В частности:
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Прощеное воскресенье называют Сыропустной неделей и Адамовым изгнанием. Первое название связано с традицией заговенья: еще можно полакомится скоромной пищей – мясом, молоком, яйцами, животными жирами. Второе название введено в память о создании Всевышним человека, его грехопадении и изгнании из рая.
Согласно канонам православной церкви, прощения просят не только в последний день недели Масленицы. Священники и прихожане примиряются во время каждой службы. Чтобы не отягощать себя взаимными обидами, верующие чаще прощают друг друга.
Как появилось Прощеное воскресенье
С введение христианства чин прощения в преддверии многодневного поста перед Пасхой не проводили. Данную традицию ввели монахи из Палестины в IV-V столетии. Ранее перед постом они уходили в пустыни, много дней проводили там без пищи, а только молились и предавались размышлениям о Боге. В пустыне их поджидали разные опасности.
Многие монахи не возвращались, поэтому иноки решили перед каждым расставанием в воскресный день просить друг и друга прощения. Данная традиция закрепилась в народе.
У кого просят прощения в воскресенье Масленицы
В Прощеное воскресенье первым делом просят прощения у людей, которых действительно обидели. По церковным традициям просить можно у всех – родственников, близких людей, знакомых, коллег, начальников, друзей, соседей и т.д.
Во время Чина прощения в рамках вечернего богослужения в Прощеное воскресенье после вечерни настоятели храмов, совершая земные поклоны, испрашивают прощения у своих клиров и прихожан, и те в ответ тоже кланяются. Затем прихожане по очереди подходят к настоятелям, чтобы также исправить прощения.
Как просить прощения в Прощеное воскресенье
В Прощеное воскресенье испрашивают прощения по стандартной словесной формуле. К близким людям обращаются со словами:
«Прости меня, брат/сестра».
При обращении к священнослужителю говорят:
«Простите меня, отче!».
На просьбу нужно отвечать:
«Бог простит, и я тебя прощаю».
Просящие друг у друга прощения кланяются.
Обсудим?
Смотрите также: