Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Когда заговляться на Великий пост в 2023 году, что значит Сыропуст и заговенье, народные традиции и приметы
Эксклюзив

Когда заговляться на Великий пост в 2023 году, что значит Сыропуст и заговенье, народные традиции и приметы

144

источник фото: pravslov.ru
Для православных христиан практически завершилась подготовка к многодневному посту перед Светлым Воскресением Христовым, названному Великим. Верующие готовы к сложному периоду воздержания и физически, и духовно: несколько дней они последний раз вкушали разрешенную скоромную пищу, постепенно отказываясь от мяса, и много молились. В воскресенье 26 февраля в церквях вспоминают о грехопадении Адама. Священнослужители призывают простить близких людей, осознать свои прегрешения. Когда нужно заговляться на Великий пост в 2023 году, сообщает pravslov.ru.


Сыропуст и заговенье — что это значит


Сыропустной неделей, либо просто Сыропустом, называется последнее воскресенье перед Великим постом. В 2023 году оно приходится на 26 февраля. Название означает, что именно в этот день последний раз перед многодневным периодом воздержания можно питаться кисломолочными продуктами – сыром, творогом, пить молоко, есть скоромную пищу, рыбу, яйца. Мясо перестают есть еще неделей ранее: на праздничные столы во время масленичных гулянии колбасно-мясные изделия не подают.

Примечание: название же дня «в честь» сыра восходит к монашеской традиции: сыр из козьего молока чаще всего был основной скоромной пищей в монастырях (а мяса иноки, кстати, не вкушали не только в посты, но, как правило, и вообще, в другие дни года).

Другое название Сыропуста – заговенье. Походит от славянского слова «говети» — «почитать», «чтить». В лексиконе предков было слово «говейный» — достойный уважения человек. От него пошло современное русское слово «благоговение». В заговенье душа христианина готовиться к встрече с Господом.

Когда и как заговляются на Великий пост в 2023 году


Накануне Великого поста христиане собираются в православных храмах на особые богослужения, чтобы подготовиться к длительному периоду воздержания. После службы проходит Чин прощения: настоятель благословляет прихожан на пост.

Заговляются в 2023 году до вечера 26 февраля: вкушают кисломолочные продукты, лакомятся рыбой, яйцами. Уже с полуночи начинается многодневный пост. Заговляться нужно:


  1. благодаря Господа за дарованную еду;

  2. не переедая.


Древний подвижник авва Леонтий писал:

«Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну».

Народные традиции и приметы в заговенье


Предки не всегда соблюдали строгие христианские правила заговенья. В последнем дне перед Великим постом сочетались полуязыческие и языческие действа, некоторые из которых сохранились до наших дней. К примеру, в Сыропуст по-прежнему сжигают масленичное чучело, а пепел развеивают по полям, чтобы они были плодородными.

Предки в заговенье прощались с усопшими: шли на кладбище, испрашивали прощения и оставляли пищу на могилках – яйца с блинами. В наши дни прощения просят у настоятелей церквей, родственников, друзей, соседей, знакомых.

Предки соблюдали много традиций и примет в Сыропуст. В этот день обязательно:


  • вычищали котлы со сковородами;

  • держали на огне скоромную пищу, «выжигая» ее со всей посуды, чтобы даже ее малая часть не осталась на поверхности, иначе вкусив ее в пост, они согрешат;

  • остатки пищи с праздничных масленичных столов отдавали скотине.


В последние часы перед Великим постом молчали, проводили время в полной тишине, чтобы услышать зов Господа, призывающего следовать за Ним.

 

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК