Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Олаф Шольц доволен ходом расследования по взрывам на "Северных потоках"
Эксклюзив

Олаф Шольц доволен ходом расследования по взрывам на "Северных потоках"

138


Канцлер Германии Олаф Шольц принял к сведению новые сообщения СМИ о расследовании диверсии Северных потоков. Он с оптимизмом отмечает, что прогресс налицо. Об этом заявила Кристиане Хофманн, пресс-секретарь кабинета министров Германии, на брифинге в пятницу в Берлине.

Источник изображения: jenikirbyhistory.getarchive.net

Она сказала, что канцлер обратил внимание на эти публикации СМИ, как и ранее на публикации американского журналиста Сеймура Херша. «Я могу сказать от имени канцлера, что он доволен ходом расследования. Он благодарен следственным органам. Впечатляет то, что достигнут прогресс – многие в это не верили», - отметила Хоффман.

Однако Хоффман отказалась отвечать на вопросы о ходе расследования и переадресовала их в Генеральную прокуратуру Германии.

Во вторник газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что "проукраинская" группа могла совершить диверсию на трубопроводе без ведома американских властей. Германские следователи установили судно, которое использовали диверсанты, сообщает Die Zeit. Оно было арендовано зарегистрированной в Польше компанией, принадлежащей гражданам Украины.

На следующий день Генеральная прокуратура Германии сообщила ТАСС, что на судне, возможно, причастном к взрывам, 18 и 20 января были проведены обыски. Журнал Der Spiegel распространил название судна, заявив, что это "Андромеда". О мотивах и заказчиках ничего не известно.

Херш был журналистом-расследователем, который утверждал, что российские трубопроводы "Северный поток" и "Северный поток 2" были начинены взрывчаткой. В статье от 8 февраля говорилось, что водолазы ВМС США при поддержке норвежских экспертов заложили устройства под прикрытием учений Baltops в июне 2022 года. Херш утверждает, что президент США Джо Байден принял решение о проведении операции после девятимесячных переговоров с чиновниками администрации, занимающимися вопросами национальной безопасности. Эдриенн Уотсон (руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома) ответила на запрос ТАСС и назвала версию Херша "полной ложью" и "полным вымыслом".
Источник: tass.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК