Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Чин освящения и хранения артоса: основные правила
Эксклюзив

Чин освящения и хранения артоса: основные правила

5

источник фото: aif.ru
Одной из главных великих святынь, связанных с Воскресением Христовым, является артос. К нему относятся с особым трепетом, благоговением, бережливостью. Артос обязательно освящается в церкви. Что это такое, и как долго можно его хранить, сообщает aif.ru.


Что такое артос


В течение всей Светлой седмицы в каждом православном храме на специальном столике на самом почетном месте перед отворенными Царскими вратами лежит большая цилиндрическая выпечка. Это артос – освященный хлеб, просфора.

Для приготовления артоса используют закваску. На хлебе изображают Крест Господний или Воскресение Христово. Название просфоры с греческого языка переводится как «квасной хлеб».

С древних времен артосу предано великое символическое духовное и богослужебное значение. Артос – символ Тела Христова.

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Сама Евхаристия или Божественная литургия называлась в древности «преломлением хлеба», — цитирует pronedra.ru Евангелие от Луки.

Артос употребляют с апостольских времен. После вознесения Иисуса на Небеса в 40-й день после Воскресения, апостолы с последователями утешались воспоминаниями о Нем, вспоминали Его слова, действия, читали общую молитву, как во время Тайной вечери, причащались. Во время трапезы за столом первое место всегда было оставлено для Иисуса. На это место ставили хлеб – артос.

Примечание: Продолжая апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. В православных монастырях эта традиция сохранилась практически в неизменном виде: всю Светлую седмицу артос приносят в трапезную и поставляют на свободное место за столом или же на отдельный столик. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.

Когда освящают в церкви артос


Чин освящения артоса в церкви проходит по окончанию литургии в 1-й день Пасхи после того, как прочитана заамвонная молитва. Его кладут на аналой или стол в храме. Артос лежит там в течение всей Светлой седмицы.

Ежедневно на Светлой седмице священнослужители и прихожане организовывают крестный ход после литургии. Носят и артос. В монастырях его переносят в трапезную, исполняя тропарь Пасхи, а после приема пищи – возвращают в храм, исполняя 9-ю песнь пасхального канона.

В ночь на субботу Светлой седмицы артос делят между прихожанами.

Сколько можно хранить артос


Если артос испечен с соблюдением всех технологических процессов, хранить его можно несколько месяцев. За этом время хлеб не утратит свои качества.

Артос и даже его крошки хранят у икон в специальном мешочке или завернув в бумагу. После того, как артос будет полностью съеден, бумагу и крошки нужно сжечь.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК