Эндокринолог Михалева: неправильное употребление витаминов может спровоцировать гепатит

В двух случаях, отметила она, избыток витаминов может быть вреден. Печень особенно уязвима к токсическому воздействию большого количества витаминных добавок на организм. Поэтому этот орган находится в группе риска. Все чаще встречаются случаи токсического заболевания печени, или гепатита. Это может иметь фатальные последствия. Михалева предупредила, что нужно быть осторожными с большим количеством витаминных добавок.
Вторая опасность исходит от прямого воздействия передозировки витаминов на организм человека. По словам эндокринолога, это касается жирорастворимых витаминов A, E и D. Витамины D и K также были названы самыми вредными.
"Витамин D - это витамин, задерживающий кальций, поэтому его употребление в больших дозах в течение длительного времени может вызвать кальцификацию в органах и тканях. Возможно развитие мочекаменной болезни и камней в почках, а также кальциноза и кальцификации в почках. Кальций также может откладываться на стенках кровеносных сосудов, в результате чего они становятся очень хрупкими и плотными. Это может привести к их разрушению и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала Михалева.
Она также отметила, что сегодня "модно" принимать К2 - форму витамина К, оказывающую положительное влияние на организм человека. Важно знать, что этот витамин является тромбогенным и повышает свертываемость крови. Это особенно опасно для пожилых людей, так как у них может повыситься риск сердечно-сосудистых катастроф, тромбоза и закупорки кровеносных сосудов.
Существуют определенные ограничения на применение витамина К2. Михалева предупреждает, что витамин К2 не рекомендуется принимать тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь, тем, у кого высокий риск инфаркта или инсульта, а также тем, у кого в анамнезе есть эти заболевания.
Эндокринолог предупредила, что витамин А в высоких дозах, принимаемый в течение длительного времени, может вызвать не антиоксиданты, а окислительные эффекты и привести к возникновению различных заболеваний. По ее словам, исследования показали, в частности, что высокие дозы витамина А связаны с раком.
"Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, за исключением витамина В12. Однако высокая доза может иметь негативные последствия. Витамин С в больших дозах выводится почками и связывается с кальцием. Это может привести к образованию камней в почках, содержащих оксалат", - пояснила врач.
По ее словам, другой водорастворимый витамин, при чрезмерном приеме, может иметь неблагоприятные побочные эффекты. Однако принимать их в больших дозах совершенно бесполезно, так как избыток выводится с мочой.
Источник: iz.ru
Обсудим?
Смотрите также: