Депутат Госдумы Чаплин рассказал, как будут наказывать за отказ сносить бани и сараи на даче

С 1 сентября 2023 года в России вступят в силу новые критерии для строений и сооружений вспомогательного использования на участках. В интервью «Российской газете» депутат Государственной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал, будут ли дачникам необходимо сносить сараи и теплицы.
Новости СМИ2
Как могут наказать за отказ сносить бани и сараи на даче до 1 сентября 2023 года
По словам парламентария, подобные постройки предназначены для бытовых нужд и не требуют разрешения на строительство, — передаёт pronedra.ru. Однако они должны соответствовать действующим градостроительным нормам: здания не должны иметь более трех этажей и не превышать высоту в 20 метров.
«При строительстве любого вида объектов также важно соблюдать существующие строительные и санитарные нормы, а также отступы от границ участков», — отметил Чаплин.
В случае нарушений данных требований придется удалить постройку, однако если все соответствует нормам, то нет необходимости беспокоиться — ничего сносить не придется.
В Госдуме объяснили, в каком случае можно срывать плоды с деревьев соседей
Деревья, высаженные за пределами дачного участка, не являются собственностью дачника, поэтому любой человек имеет право собирать их плоды. Эту информацию предоставил депутат Государственной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Согласно закону, владелец не имеет права огораживать или препятствовать использованию земли, находящейся за ограждением. В результате, даже если дачник сам посадил вишню или малину за забором, любой человек может собирать ягоды с деревьев, так как эта земля уже не принадлежит ему, подчеркнул Чаплин.
Закон также требует, чтобы собственники индивидуальных жилых и садовых домов следили за территорией, прилегающей к забору. Хотя эта земля не принадлежит дачнику, он должен следить, чтобы на ней не появлялся борщевик, сообщил Чаплин. Кроме того, дачник может потребовать вырубки соседнего дерева, если оно расположено слишком близко к его участку или затеняет его. В каждом регионе устанавливаются свои нормативы, которые определяют допустимое расстояние до границ другого участка для посадки яблони, груши, черешни и т. д.
«Во многих регионах установлено, что высокие деревья должны находиться на расстоянии не менее четырех метров. В противном случае вы можете обратиться в суд», — добавил депутат.
Обсудим?
Смотрите также: