Россияне могут подать в суд из-за укусов пчел: что сказали в Госдуме

Председатель Союза дачников Подмосковья и депутат Госдумы Никита Чаплин («Единая Россия») рассказал, что на владельца дачной пасеки, чьи пчелы нанесли укусы соседям, можно подать в суд. Суд может потребовать от виновника убрать пасеку на основе статьи 304 Гражданского кодекса РФ, — сообщает издание «РИА Новости».
В России из-за укусов пчел можно подать в суд
Эта статья предоставляет собственнику защиту от действий соседей на смежных участках и дает суду право запретить ответчику определенные действия. Кроме того, суд может обязать соседа устранить последствия нарушения прав другого человека, в данном случае – убрать пасеку, если пчелы причинили вред. Чаплин подчеркнул, что существует положительная судебная практика по таким вопросам, — пишет pronedra.ru.
Законодательство РФ не запрещает содержание пчел на дачных участках для личных нужд, но есть ограничение на разведение агрессивных видов пчел. Продажа меда в садоводческих товариществах (СНТ) не допускается, но в законах не прописано, что нельзя заниматься безопасным для окружающих видом пчеловодства для собственных нужд. Единственное ограничение может быть связано с решением собрания членов СНТ о запрете такой деятельности на территории товарищества, что может привести только к исключению из него, но не к наложению штрафа.
Чтобы избежать возможных штрафов или конфликтов с соседями, необходимо соблюдать определенные правила. Пасеку следует оформить в ветеринарной станции района и получить санитарный паспорт, который поможет доказать законность деятельности. Также ульи должны быть размещены на расстоянии не менее трех метров от соседских участков и на расстоянии не менее 100 метров от учреждений и центральных дорог. Важно учитывать, что на дачах и в населенных пунктах разрешается разводить только миролюбивые породы пчел и исключительно для собственных нужд. По ветеринарным правилам, на каждые 100 квадратных метров участка может быть размещено не более двух ульев.
Обсудим?
Смотрите также: