Следователь рассказал, как ему удалось расколоть Чикатило без веских улик


Следователь рассказал, как ему удалось расколоть Чикатило без веских улик
Для следователя Иссы Костоева дело серийного убийцы Андрея Чикатило стало самым сложным и последним в карьере. На днях мужчина раскрыл подробности давней истории в кинопроекте «Дела минувших дней». Это документальное кино снимает Следственный комитет РФ.

Костоев сказал, что это дело для него стало настоящей борьбой. Маньяк был умным и изворотливым человеком, иначе ему не удалось бы скрываться от правосудия так долго. Напомним, свои преступления Чикатило совершал с 1982 по 1990-й годы в разных областях Советского Союза. Он держал в страхе всю страну, в суде доказали 43 убийства, а сам педофил и каннибал признался в 65-ти.

Для Костоева сложность была в том, что веских улик не было (экспертизу ДНК тогда не делали), доказательства были шаткими. Ранее был расстрелян невиновный человек, это произошло из-за ошибок предыдущих следователей и экспертов. Чикатило прекрасно знал об этих обстоятельствах и отмалчивался.

Но Исса Костоев показал маньяку карту СССР, где были отмечены преступления, и предъявил расписание рабочих командировок Чикатило — все совпадало. После этого преступник стал говорить. Следователь рассказал, что не разрешал мужчине общаться ни с кем, кроме себя и рабочего персонала тюрьмы. Это было сделано для того, чтобы Чикатило рассказал о своих преступлениях сам.
Следователь рассказал, как ему удалось расколоть Чикатило без веских улик







Для следствия дело осложнялось еще и тем, что подозреваемый уже был арестован один раз, но из-за проблем с экспертизами был отпущен. Во второй раз он попался в руки полиции благодаря бдительности сержанта Игоря Рыбакова. Тот увидел мужчину, выходящего из лесополосы. Обычно грибники одеваются в удобную одежду, а подозрительный мужчина был в костюме и галстуке. Повода арестовать «грибника» у милиционера не было, но он записал данные его паспорта. Позднее в том же месте был обнаружен труп погибшей и следствие сопоставило данные. После того, как в суде была доказана вина маньяка, его приговорили к смертной казни.

Иногда маньяки выбирают своих жертва по принципу известности, "Экспресс-Новости" рассказывали о звездах, погибших от рук своих фанатов.
#Андрей чикатило #Преступник #Маньяк #Чикатило #Исса костоев #Дела минувших дней

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: