Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » В РФ стартует вакцинация от кори 2023: когда, кому нужно привиться

В РФ стартует вакцинация от кори 2023: когда, кому нужно привиться

103


В РФ стартует вакцинация от кори 2023: когда, кому нужно привиться

В Роспотребнадзоре объявили о скором старте масштабной кампании по вакцинации от кори. Необходимость возникла, поскольку за годы пандемии ковида показатель коллективного иммунитета к этой инфекции резко снизился. В начале 2022-го года ВОЗ и вовсе била тревогу. Тогда только за январь и февраль заболеваемость корью в мире подскочила аж на 79 процентов, но Россия устояла.

Массовая вакцинация от кори в России — когда начнется в 2023 году




Прививки — важная часть в «карте» нашего здоровья. Именно поэтому важно прививаться всем россиянам. Если у вас в медицинской карте нет сведения о прививке от кори, то, возможно, вам ее не делали. На всякий случай можно сдать анализ на антитела, который покажет, нужна вакцинация или нет. Массовая вакцинация в РФ в 2023 году будет проводиться с апреля по декабрь включительно.

Для справки: по данным Роспотребнадзора, в России в 2019 году был выявлен 4 491 заболевший корью, в 2020 году – 1 212, в 2021 году – всего 1 случай заражения.

Кому нужно привиться обязательно от кори


Специалисты напоминают, что корь это заболевание достаточно опасное, особенно своими осложнениями, и неприятное. Болезнь может спровоцировать пневмонию и воспаление сердца и мозга. Сам вирус передается только среди людей. Заболевание вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп. Как правило, к общему недомоганию с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком быстро присоединяются кашель и конъюнктивит.

С апреля по декабрь 2023-го года получить прививку будет важно тем, кто никогда не был вакцинирован от этой болезни, и тем, кто был привит раньше, но уже утратил свою иммунную защиту по сроку давности.

«Вакцинировать всех непривитых. Чем больше процент людей, не защищенных прививкой, тем шире простор для вируса кори найти себе новый дом в организме человека и распространиться дальше, а то и приобрести мутации», – исключительно важно, — подчеркнул в разговоре с KP.RU Андрей Продеус, врач-педиатр, доктор медицинских наук, аллерголог и иммунолог.

Мнение о том, что, если человек был привит в детстве и вот теперь он защищен на всю жизнь, ошибочно, говорит врач.

«Прививочный иммунитет – он, чаще всего, конечен. Клетки организма перестают помнить тот патоген, против которого тренировались. Это как с практическими навыками. Вы можете чему-то научиться, но если это умение не практиковать, то оно забывается. Так и с прививками. Иммунитет к вирусу гриппа – менее стойкий с позиции иммунитета, к гепатиту Б — длится лет 5 — 6, к кори – в среднем 10 лет. Так что привиться или пройти повторную вакцинацию важно и для детей, и для взрослых. Взрослый ведь, даже если сам сильно не заболеет, то будет замечательным переносчиком инфекции».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК