США продолжают нагнетать обстановку вокруг китайской Huawei и ее сети 5G


США продолжают нагнетать обстановку вокруг китайской Huawei и ее сети 5G
Весной 2019 года частоты для мобильной связи будущего будут выставлены на аукцион в Германии. Технология китайской компании Huawei должна сыграть решающую роль в сети 5G. Насколько рискованно данное предприятие? Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» попытались разобраться в ситуации.

Как должна выглядеть мобильная сеть будущего, и кому разрешено ее строить? Этот вопрос в настоящее время интенсивно обсуждается во всем мире. При этом многие штаты из Австралии и США в настоящее время транслируют радиочастоты для нового мобильного стандарта 5G. А вот в Германии эти частоты будут выставлены на аукцион лишь весной 2019 года. Но уже в этот понедельник Федеральное агентство навязало правила сетевым операторам после нескольких недель обсуждения. Тем не менее, любой, кто считает, что дебаты о строительстве 5G приостановлены на данный момент, ошибается. Поскольку все еще существует большая, транснациональная проблема: оправдано ли использование технологий из Китая при построении сетей 5G?

В центре внимания спора находится китайская частная компания Huawei, один из крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования во всем мире. При этом США обвиняют эту компанию в том, что она слишком близка к правительству в Пекине. Фактически, Штаты опасаются шпионажа, хотя Huawei регулярно и ясно опровергает подобные утверждения.

Сотрудничество с тремя основными сетевыми провайдерами


В Германии Huawei будет решительно участвовать в запланированном строительстве сетей 5G. «Коммерческая технология 5G Huawei строится», - говорится на сайте Telekom. При этом здесь акцент ставится на то, что они полагаются «исключительно на признанных и надежных поставщиков телекоммуникационного оборудования, включая Huawei».

Telekom также подчеркивает, что они нацелены на «стратегию с несколькими поставщиками», с точки зрения элементов инфраструктуры. То есть, здесь ставка сделана на нескольких провайдеров, включая Ericsson, Nokia и Huawei: «Соответственно, у нас есть хорошее сочетание производителей в расширении». Также здесь говорится: «В целях своевременного расширения и инвестиционных потребностей в Германии будет сложно позволить исключить поставщиков с высокой производительностью».
США продолжают нагнетать обстановку вокруг китайской Huawei и ее сети 5G


На стороне власти выступает и Федеральное ведомство по информационной безопасности (BSI), отвечающее за эту тему. Huawei создала там лабораторию в середине ноября, работая с BSI на 5G и другими технологиями. BSI работает с Huawei, но «не более тесно, чем связан с другими производителями», - сказал представитель Федерального ведомства.

США усиливают давление на Германию


К планам немецкого строительства сетки, особенно в США, относятся довольно скептически. Там сетевым провайдерам было запрещено покупать технологии у Huawei некоторое время назад с целью снижения потенциального риска шпионажа. Такого же шага, по информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», американцы теперь ожидают от Германии.

Как сообщают в четверг немецкие СМИ, американская делегация была в Европе в ноябре, и вопрос в Германии и Великобритании был рассмотрен, вероятно, не без последствий. Так, в правительстве Германии все больше царят настроения, говорящие о недоверии к Huawei. Между тем, представитель Huawei, чья компания отрицает любые обвинения в шпионаже, ответил на вопросы экспертов о том, может ли Германия исключить Huawei из строительства сети: «До сих пор я никогда не слышал об этом».
США продолжают нагнетать обстановку вокруг китайской Huawei и ее сети 5G


Неверно также утверждать, что Германия не посылает никаких сигналов скепсиса в отношении Huawei. Например, в середине ноября высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Германии рассказал, что есть серьезные проблемы: «Если бы это зависело от меня, мы бы сделали то, что сделали австралийцы». А правительство Австралии, напомним, решило, что строительство 5G в стране должно происходить без технологии Huawei.

Австралия последовала за США


Австралия объединяет силы с Соединенными Штатами в разведывательном сообществе 5G, которое включает Великобританию, Канаду и Новую Зеландию. В частности, крупнейший телекоммуникационный провайдер в Новой Зеландии, Spark, объявил в среду, что служба разведки страны распорядилась отказаться от развертывания сети Huawei 5G. Эндрю Хэмптон, глава разведывательной службы GCSB, подтвердил заявление Spark в краткой записке о том, что «ими был выявлен значительный риск сетевой безопасности».






МИД Китая выразил «глубокую озабоченность» подобными обвинениями, в то время как Huawei был просто таки раздражен заявлениями в шпионаже. Компания, которая работает в Новой Зеландии с 2005 года, подчеркнула, что она не имела официального контакта с GCES. Также здесь подчеркнули, что в настоящее время есть необходимость встретиться с соответствующими министрами и должностными лицами, чтобы понять позицию правительства. С его стороны компания не представила никаких признаков неправомерного поведения.
США продолжают нагнетать обстановку вокруг китайской Huawei и ее сети 5G


Не только китайцы могут шпионить


Скептицизм по отношению к технологическим компаниям из Китая недавно был оправдан законом от 2017 года. В нем говорится, что китайские «организации и граждане должны поддерживать и сотрудничать с национальной разведывательной службой», согласно закону. Но такие компании, как Huawei, отрицают, что закон заставляет их помогать правительству следить за другими странами: «Мы никогда не спрашивали ни одно правительство в любом государстве о таком сотрудничестве», - сказали в Хуавей.

В основном, мобильные сети для Штатов и их разведывательных агентств являются важным способом получения информации. Сети могут быть атакованы по-разному, от подключения радиомачты, волоконно-оптических кабелей и концентраторов к взлому программного обеспечения управления.

Иногда сетевые операторы даже обязаны предоставлять властям соответствующий доступ. С технической точки зрения, нетрудно создать еще один скрытый доступ к «официальным» бэкдорам, который можно было бы использовать для маршрутизации данных из сети. То, что секретные службы мира могут установить, очевидно, практически во всех бэкдорах системы, показали, наконец, скандал вокруг американской NSA.
США продолжают нагнетать обстановку вокруг китайской Huawei и ее сети 5G


Для кого это было бы хуже?


Фрэнк Фицек из лаборатории 5G в Германии, которая, помимо прочего, работает с Telekom и Vodafone, говорит, что власти всегда могут слушать теоретические выкладки: «Вопрос только в том, с кем было бы хуже». При этом Фицек умоляет провайдеров, из соображений безопасности, не всю технику брать из одного источника, а покупать у разных поставщиков.

Директор Научно-исследовательского института инфраструктуры и коммуникационных услуг Томас Плюкебаум считает, что он просто опасен по конкурентным причинам, если сеть 5G в основном работает с китайской технологией: «Даже без бэкдоров вы делаете себя подверженными шпионажу». Поэтому он требует больше правительственных регламентов и контроля.
США продолжают нагнетать обстановку вокруг китайской Huawei и ее сети 5G


ИА «Экспресс-Новости» в данном случае отмечает, хотелось бы или нет, но обойтись без сотрудничества в сети 5G с Huawei немецкие поставщики мобильных услуг вряд ли смогут. Так, например, они могли бы сотрудничать с европейскими поставщиками, такими как Nokia или Ericsson. Однако их технологии не так дешевы, как китайская продукция, поэтому решение о покупке принимается Telekom, Vodafone и Telefónica соответствующее.

Федеральное правительство, между тем, связано по рукам контрактом: «Конкретная правовая основа с юридическими последствиями полного или частичного исключения конкретного поставщика строительства 5G в Германии не существует и не планируется», - говорится в заявлении правительства к просьбе зеленого политика Катарины Дрёге. После этого американцы, по-видимому, продолжат обсуждение вопроса и поиска новых путей давления на европейские державы с целью исключения китайского Huawei с рынка высокотехнологичного оборудования и технологий.
США продолжают нагнетать обстановку вокруг китайской Huawei и ее сети 5G

#Китай #Huawei #5g #Стандарт #Сети #Германия #Сша

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: