Главные новости » Политика » Умерла правозащитница Людмила Алексеева
Политика

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

697

8 декабря в Москве на 92-м году жизни умерла старейшая российская правозащитница, член Совета при Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, глава московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

О ее смерти сообщил член СПЧ Михаил Федотов, информирует Triboona.ru. Он рассказал, что в последние дни Алексеевой пришлось бороться с тяжелой болезнью. Умерла Людмила Михайловна 8 декабря, в 19:30 в московской городской клинической больнице № 15.

«Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за других. Сказать, что нам будет её не хватать — это ничего не сказать», — подчеркнул Федотов.

«Её дело будет продолжать и Московская Хельсинкская группа, и Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и всё правозащитное сообщество России», - пообещали в СПЧ.

Родилась Людмила Алексеева (в девичестве Славинская) в 1927 году в Евпатории. С раннего детства Людмила со своей семьей перебралась в Москву. Вначале они жили в бараке в Останкине, а в 1937 году переехали в коммунальную квартиру в центре Москвы. Освободилась эта квартира, кстати, после ареста ее жильцов. Попал тогда под следствие и отец Людмилы, но ему удалось избежать репрессий.

В 1941 году она с другими детьми сотрудников Института математики была эвакуирована в Казахстан. А в 1943 году Людмила вернулась с матерью в Москву. И тогда она не пошла в школу, а обратилась в комсомольскую организацию, попросив отправить ее на фронт или оборонное предприятие. Тогда ее распределили на строительство станции метро «Сталинская» (ныне «Семеновская»).

В 1945 году Людмила Алексеева поступила на первый курс исторического факультета МГУ. И вскоре она была избрана комсоргом группы, но спустя некоторое время решение это пересмотрели, объяснив, что комсоргом должен быть человек, который служил на фронте.

В МГУ Алексеева выбрала кафедру археологии — наименее идеологизированную область исторической науки, хотя очень интересовалась историей русского революционного движения, но этот предмет она решила изучить самостоятельно.

Наблюдая за происходящим, она в душе была возмущена ходом многих событий, но понимал, что на тот момент ей вряд ли удалось что-то изменить. Чтобы хоть как-то уйти от реальности, она выходит замуж. Предложение ей сделал давний знакомый их семьи, Валентин Алексеев. Людмила убедила себя, что влюблена, и дала согласие выйти замуж, а вскоре обнаружила, что беременна. Семейная жизнь и заботы о ребёнке позволяли забыть об окружающей несправедливости сталинского общества.

Тем не менее, учебу она не бросила. В 1950 году она окончила исторический факультет МГУ, а в 1956 — аспирантуру Московского экономико-статистического института по специальности «история КПСС».

Алексеева старалась придерживаться своих принципов во всем. И, как следствие, в 1974 году она получила предупреждение КГБ о прекращении «антисоветской деятельности» и возможном аресте.

В 1976 году по предложению диссидента Юрия Орлова стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы в СССР. А в феврале 1977 года она уезжает из СССР в США. Тогда страну вместе с ней покинул ее второй муж Н.Вильямс. Забрала она из СССР и младшего сына Михаила.

В 1982 году она получила гражданство США. А в 1993 году вернулась в Россию с мужем. Кстати ее сын Михаил (Майкл) остался в США. Он с 1992 года является профессором экономики в Университете Индианы в Блумингтоне и активно сотрудничает с российскими экономистами.

Председателем Московской Хельсинкской Алексеева была избрана группы в мае 1996 года. В 1998—2004 годах она занимала пост президента Международной Хельсинкской федерации. С 2002 года являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России.